«Броненосцы» первой мировой войны в 1914-1918 годах

В годы Первой мировой войны возросшая поражающая способность оружия и его массовое применение привели к большой убыли живой силы из-за ран и смертей. Чтобы хоть как-то защитить солдат на передовой, армии изучали возможности обеспечения их разными типами брони.

В начале войны солдаты британской армии практически не имели никакой защиты. Военная форма тогда изготовлялась из ноской материи цвета хаки, которая, может быть, и позволяла маскироваться в полевых условиях Франции и Бельгии, но не могла защитить тело своего владельца.

Британская и французская армии начали снабжать солдат стальными шлемами для защиты головы, самой уязвимой в окопной войне части тела, от пуль и шрапнели, в 1915 году [подробнее об этом в моей публикации №1356583]. Несмотря на их несомненную пользу, они были несовершенны. Сконструированный в Германии «штальхельм» (Stahlhelm) обеспечивал лучшую защиту голов и плеч солдат. Ног эти шлемы так прочно связывались с немецкой армией, что союзники не пожелали создать похожие каски из-за боязни путаницы в окопах.

(10 фотографий)

 

Боец немецкой «окопной штурмовой команды» с двумя ручными гранатами позирует в стальном нагруднике. Нагрудник, способный остановить револьверную пулю, мало помогал при ружейном огне, но мог защитить и в штыковом бою.

Солдат в броне из соединённых стальных пластин, закрывающих грудь и живот. 1914 год

Американский солдат в тяжёлой броне. Франция. 1917 год

Американский солдат примеряет трофейные немецкие доспехи. 1918 год

Солдат демонстрирует стальной шлем с кольчужной защитой глаз от камней и осколков. Шлем был создан балтиморской компанией E J Codd.

Солдат в современной броне пожимает руку человеку в средневековых доспехах. Октябрь 1917 года

Хевсуры в традиционных доспехах. Грузия, май или июнь 1918 года

Трое ирландских часовых в немецких доспехах изучают трофейный немецкий пулемёт. Бельгия. 31 июля 1917 года

Демонстрация вмятин и отверстий от пуль тремя членами департамента боеприпасов. Показаны воздействия пистолетного, ружейного и пулемётного огня во время испытаний доспехов в Форт-де-ля-Пенье, Лангр (Fort de la Peigney, Langres). Франция, 1918 год

Пирамида из германских шлемов у Центрального вокзала Нью-Йорка. 1918 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сен 29, 2017 / история / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: