Самые красивые водопады в мире

Наверное, сложно найти человека, совершенно равнодушного к красоте падающей с огромной высоты воды. Многотонная мощь такого потока завораживает, игра брызг и света восхищает динамичностью. Среди удивительных природных феноменов особое место заняли самые красивые водопады мира. К их громоподобным раскатам как магнитом влекло человека с глубокой древности. Перед этим природным чудом исчезает пелена иллюзий о том, что человек — это царь природы.

Водопад Сатерленд, Новая Зеландия

Водопад Сазерленд один из самых высоких водопадов в Океании. Его высота — 580 метров. Водопад находится в одном из самых живописных уголков Новой Зеландии — на территории национального парка Фьордленд, включенного в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Источник водопада — горное озеро, которое перетекает в реку Артур и низвергается мощным потоком с вершины Южных Альп. С этого ракурса озеро хорошо видно.

Водопад Деттифосс, Исландия

Исландия известна прекраснейшими водопадами, озерами, гейзерами и ледниками. Одним из самых знаменитых и красивых водопадов Исландии является водопад Деттифос, который считается самым мощным водопадом Европы.

Водопад расположен на территории национального парка Йёкюльсаургльювюр, и является продолжением реки Йёкюльсаургльювюр.

Среди скудного засушливого пейзажа водопад выглядит настоящим чудом. Ширина Деттифосса — около 100 м, высота — 44 м (на 9 м меньше Ниагарского водопада), средний расход воды — 193 м³/сек, во время паводков — до 600 м³/сек.

Кайетур водопад, Гайана

Водопад Кайетур — один из красивых водопадов в мире. Расположен Кайетур на реке Потаро в Гайане.

Высота водопада 226 метров — это в 5 раз выше, чем Ниагарский водопад, и в 2 раза выше, чем водопад Виктория. Более того, это самый мощный водопад мира.

Водопад Йосемити, Калифорния

Водопад Йосемити расположен в Калифорнии в одноименном национальном парке. Этот водопад является одним из самых высоких водопадов в Северной Америке и 20-ым по высоте в мире.

Высота Йосемити — 739 метров.

Высота верхнего, доходящего до первой террасы водопада Аппер-Йосемити, составляет 435 метров, а средний и нижний водопады имеют высоты 206 и 98 метров соответственно.

Водопад Анхель, Венесуэла

Анхель — самый высокий водопад в мире! Высота Анхеля 979 метров, ширина — 107 м, расход — 300 м3/сек. Водопад был назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела, который пролетел над водопадом в 1933 году.

Водопад находится на территории Национального парка Канайма в тропических лесах Венесуэлы. Водопад низвергается с вершины горы Ауянтепуи. Высота падения воды настолько велика, что до земли долетает лишь туман.

Водопад Саставци, Хорватия

Водопад Саставци — самый большой и красивый водопад в национальном парке «Плитвицкие озера» в Хорватии. Идеально-прозрачная бирюзовая вода падает с высоты в 72 метра.

Ниагарский водопад, США/Канада

Ниагарский водопад расположен на реке Ниагара, которая несет в себе воды 4-х из 5-ти Великих озер Америки. Ниагарский водопад считается самым мощным в Северной Америке из-за объема проходящей через него воды.

Ниагарский водопад — это три водопада: Американский водопад (с американской стороны), небольшой 20 метровый водопад Фата и водопад Подкова или Канадский (с канадской стороны).

Высота водопада — 51 метр. Общая длина водопада — 1150 метров, из них 323 метра — Американский водопад и 792 метра — Подкова.

Водопад Виктория, Замбия/Зимбабве

Водопад Виктория — один из самых красивых водопадов в мире! Это чудо света открыл шотландский путешественник и исследователь Африки Дэвид Ливингстон в 1855 году.

Водопад Виктория находится на реке Замбези. Ширина водопада — 1800 метров, высота — 107 метров. На дно ущелья с грохотом обрушиваются сотни миллионов литров воды в минуту. Шум от водопада слышен на расстоянии 20-30 км.

Виктория относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Водопады Игуасу, Бразилия/Аргентина

Игуасу состоит из 275 водопадов, общей шириной более 3 км, а высота достигает 82 м. Шум от водопада слышен за 20-25 км. Игуасу находится на границе Бразилии и Аргентины, образуют водопад две реки — Игуасу и Парана.

Это уникальное зрелище. Индейцы дали водопаду название «игуасу» — «большая вода». Из европейцев впервые его обнаружил испанский конкистадор дон Альваро Нуньес Касесо в 1541 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Окт 12, 2017 / природа / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: