Кыштымская катастрофа: страшная тайна СССР

Никакая техногенная катастрофа сегодня не может быть укрыта от глаз общественности — развитие технологий просто не позволит скрыть правду. Но еще в середине прошлого века «замаскировать» можно было любую трагедию. По крайней мере, случившуюся на территории великой страны, Советского Союза. Авария на Чернобыльской АЭС известна всем. Но кто слышал об аналогичной катастрофе, затронувшей всю Челябинскую область? Кыштымская трагедия умалчивалась почти три десятка лет. Вот правда о том, что произошло и о том, что происходит сейчас. 

(7 фотографий)

Закрытый город

29 сентября 1957 года на заводе «Маяк», ради которого был выстроен закрытый город Челябинск-40, произошел взрыв емкости для радиоактивных отходов. 80 кубических метров высокорадиоактивного материала, 20 миллионов кюри радиоактивных веществ в атмосфере через минуты после взрыва.

Заражена территория в 23 000 квадратных километров. 270 тысяч человек, из которых почти никто до конца жизни так и не узнал о своем приговоре.

В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… — 6 октября 1957 года, «Челябинский рабочий»

Люди, которых нет

Особый статус поселение не получило и сегодня. А скоро биться за правду будет просто некому: на протяжении долгих лет люди вынуждены отапливать дома деревьями, впитавшими радиацию и пить воду, выкапывая колодцы в отравленной земле. Некоторые историки РАН пытались найти документы, чтобы выбить из государства хоть какую-то поддержку населения. Нашли. Согласно документам, все жители Татарской Карболки были эвакуированы сразу же после трагедии.

Добровольная тайна

 

Тайна Кыштымской катастрофы продержалась тридцать лет. Города-ящики были придуманы специально на такой случай. Кроме того, сам завод «Маяк» считался объектом сверхсекретным, поскольку работал на обеспечение ядерной промышленности страны. Даже при эвакуации людей вынудили «добровольно» подписать документ, по которому любое разглашение государственной тайны ведет к высшей мере наказания.

Деревня призраков

Поселок Татарская Карболка считался не самым крупным в области. Здесь проживало около четырех тысяч человек, эвакуировать их не стали. Люди вели обычную жизнь, пока не начались странные болезни. За прошедшие полвека население сократилось до четырех сотен человек. Последствия трагедии ощутимы и сегодня: онкологические заболевания диагностируют и у детей, и у взрослых. Рядом с селом уже успели выкопать восемь кладбищ — люди умирают быстрее, чем получают медицинскую помощь.

7 дней тишины

Прошла неделя. Неделя, наполненная страхом и ложью. В конце концов руководство региона получило указание эвакуировать 15 тысяч человек из непосредственной зоны заражения. О том, что радиация несет потенциальную опасность еще нескольким сотням тысяч из окружающих деревень, думать никто не стал. Власти постарались стереть с лица земли все близлежащие деревни, но один поселок в суете пропустили.

Дезинформация населения

После взрыва в небо поднялся километровый столб пыли и дыма. Он горел и переливался оранжево-красным светом — потустороннее зрелище! Сделать вид, что ничего не случилось власти уже не могли. Нужна была хитрость. Посмотрите, во что были вынуждены верить несчастные люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Окт 12, 2017 / катастрофы / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: