Екатеринбург с высоты

Екатеринбург — столица Урала и один из самых красивых и динамично развивающихся мегаполисов России. В неофициальном «соревновании» традиционно оспаривает титул третьего по важности города страны после Москвы и Санкт-Петербурга.

(55 фотографий)

Материал: Степанов Слава

Столица Урала Екатеринбург сегодня четвертый город в России по населению — здесь живёт около 1,5 миллиона человек:

Екатеринбург был основан в ноябре 1723 года как центр горнозаводской промышленности Урала:

Своё имя город получил в честь Екатерины Первой. Такой подарок жене российский император Пётр I сделал в конце своей жизни. С 1924 по 1991 год город носил имя Якова Свердлова (а область до сих пор — Свердловская):

Екатеринбург расположен на берегах реки Исеть:

Площадь 1905 года — главная площадь города в центре, (в обиходе — «пятого года»):

Администрация Екатеринбурга.

Одно из самых узнаваемых — здание горсовета, увенчанное башней со шпилем. Пятиэтажное здание построено в 1928-30 годах на месте сгоревшего в начале века Гостиного двора. В советские годы здесь работали городской комитет КПСС и совет депутатов, сегодня — администрация Екатеринбурга и городская Дума:

Башня со шпилем и часами-курантами была построена в 1954 году:

Высота шпиля составляет 61 метр. Любопытно, что в старом Екатеринбурге примерно на этом же месте было другое здание со шпилем — Богоявленский кафедральный собор (снесён в 1930 году), а сама площадь до 1919 года называлась Кафедральной:

Улица Вайнера — одна из старейших в городе улиц. Ранее была Успенской. Современное название получила не в честь знаменитой фамилии братьев-писателей, как можно подумать, а в память об уральском революционере-большевике Леониде Вайнере:

На улице Вайнера расположено большое количество охраняемых памятников архитектуры как начала века, так и выполненных в стиле конструктивизма 30-х годов постройки. Историческую застройку сегодня заметно «разбавляют» образцы современной архитектуры:

Торговый центр «Пассаж» (Центральный универмаг).

С 1925 по 1930 годы здесь размещалась товарная биржа. Оригинальное здание было построено в 1916 году. Капитальная реконструкция в 2012 году вызвала многочисленные споры и протесты горожан из-за фактического сноса исторического здания:

«Уральским Арбатом» — пешеходной почти на всём своём протяжении — улица Вайнера стала к началу XXI века:

Екатеринбург-Сити — деловой и культурный квартал в центре Екатеринбурга на берегу городского пруда:

Отель «Хайятт» и башня «Исеть». Справа — Президентский центр Б.Ельцина и здание Свердловского академического театра драмы:

Башня «Исеть».

Небоскрёб высотой 52 этажа, 206 метров был построен в 2008-16 годах. Некоторое время башня являлась самым северным небоскрёбом Земли, уступив это «звание» строящемуся в Петербурге «Лахта-Центру»:

Текстура Екатеринбурга:

Деловой центр «Демидов». Набережная и улица Бориса Ельцина. Названа в честь первого президента Российской Федерации, который в 1976-85 годах возглавлял Свердловский областной комитет КПСС:

«Ельцин-Центр» — деловой, общественный и культурный центр, открытый в 2015 году. В нем расположены музей Бориса Ельцина, библиотека, архив, киноконцертный зал, арт-галерея и прочее:

Рядом с «Ельцин-Центром» 1 февраля 2011 года (в 80-й юбилей первого президента РФ) был открыт памятник Б.Н.Ельцину. Его фигура высечена в 10-метровой глыбе белого мрамора:

Улица Бориса Ельцина:

Фонтан на Октябрьской площади:

Вид на Октябрьскую площадь с крыши самого высокого здания города — башни «Исеть»:

Основную часть площадей башни «Исеть» занимают 225 жилых комнатных апартаментов от 80 до 500 кв. метров:

«Белый дом» — здание правительства Свердловской области:

Улица Челюскинцев. Ранее носила название Северная, по ней до революции проходила северная граница исторического Екатеринбурга:

«Высоцкий».

54-этажный небоскрёб до строительства башни «Исеть» являлся самым высоким (188,3 м) зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы:

Бизнес-центр «Высоцкий» был сдан в ноябре 2011 года как часть комплекса «Антей». Назван в честь Владимира Высоцкого с разрешения его семьи. На втором этаже здания расположен музей певца и актёра:

Смотровая площадка небоскрёба «Высоцкий»:

С 2013 года в бизнес-центре проводят «Забег на Высоцкий» — соревнуясь на время, его участникам нужно преодолеть более 1100 ступеней лестницы. Призовой фонд 100 тысяч рублей:

Храм «Большой Златоуст».

Был заложен в сентябре 1847 года, открыт в июле 1876-го. Построен в русско-византийском стиле. Исторический храм «Большой Златоуст» был разрушен в 1930 году. Восстановлен в нескольких метрах от исторического фундамента в 2006-13 годах:

Изначально нынешний «Большой Златоуст» должен был стать лишь колокольней рядом с более грандиозным храмом, но планам не было суждено сбыться из-за нехватки средств, в итоге 77-метровую колокольню освятили как храм:

«Большой Златоуст» с 16-тонным главным колоколом расположен на пересечении улиц Малышева и 8 марта:

«Плотинка».

Бывшая заводская плотина на реке Исеть и Исторический сквер, разбитый в 1973 году к 250-летию Екатеринбурга. Сквер находится на месте бывшего металлоплавильного и механического казённого завода, со строительства которого начался Екатеринбург:

«Дом Севастьянова» — памятник архитектуры на берегу Городского пруда. Здание в эклектичном смешении неомавританского стиля, а также необарокко и псевдоготики построено в 1866 году. С 1874 по 1917 годы в здании находился Окружной (окрестный) суд. В советские времена — обком профсоюзов. К 2009 году здание реконструировали к саммиту ШОС: в нем проходили заседания и располагалась резиденция президента РФ:

Площадь Труда — старейшая площадь города (прежние названия: Церковная, Соборная, Екатерининская). Современный облик приобрела в 1920-30-х годах. На месте разрушенного собора святой великомученицы Екатерины сегодня построена одноименная часовня. В центре площади в 1960 году был открыт фонтан «Каменный цветок»:

Плотина Городского пруда на реке Исеть — на месте исторического Екатеринбургского завода:

Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга.

Прошпективная улица и дорога, до 1919 года Главный проспект, до 1962 года улица Ленина. Застройка велась на протяжении всей истории Екатеринбурга (и Свердловска):

В XVIII на нынешнем проспекте Ленина располагалось первое каменное здание Екатеринбурга — Горная канцелярия. Большое количество дореволюционных зданий было снесено в 20-30-е годы XX века, на их месте возникла застройка в стиле конструктивизма:

Площадь Парижской Коммуны.

В центре расположен памятник Свердлову. На площади находятся здания Уральского Федерального университета имени Ельцина и Театра оперы и балета:

Гостиница «Исеть» — памятник архитектуры конструктивизма. Здание построено в 1929-32 годах как дом нового быта для малосемейных и одиноких, часть жилого комплекса «Городок чекистов».

Комплекс окружного Дома офицеров был построен в 1932-41 годах — изначально как клуб, позднее здание передали Уральскому военному округу:

Окружной Дом офицеров в стиле советского неоклассицизма является историко-архитектурным памятником федерального значения:

Резиденция полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе:

Улица Карла Либкнехта:

Храм на Крови.

Построен в 2000-2003 годах на месте печально известного Дома Ипатьева, в котором 17 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II:

Бизнес-центр «Газпром-Трансгаз»:

«Вознесенская горка».

Харитоновский парк и исторический памятник — усадьба Расторгуева-Харитонова (1794-95 гг.), сейчас в здании расположены дворец творчества одаренной молодежи и окружное управление министерства культуры. На заднем плане фото — освящённый в 1792 году Храм Вознесения Господня, единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко.

Дворец игровых видов спорта «Уралочка» — домашняя арена мужских и женских баскетбольных и волейбольных клубов. Зал рассчитан на 5000 зрителей. Построен в 2003 году:

Государственный цирк имени дрессировщика Валентина Филатова. Построен в 1980 году взамен сгоревшего старого деревянного цирка. Здание отличается ажурным куполом из полуарок высотой 50 метров. В цирке расположены два манежа:

В финансово-деловом квартале на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург расположены банковские и бизнес-офисы. На переднем плане фото — Свято-Троицкий кафедральный собор:

Торгово-развлекательный центр «Алатырь»:

Среднегодовое количество дней с грозой в Екатеринбурге — 28. Это один из самых высоких показателей в стране:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Окт 25, 2017 / путешествия / Теги: , , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: