Новый Уренгой с высоты

Новый Уренгой был построен буквально на голом месте, в тундре, с нуля. Причём даже появился он довольно случайно: полвека назад «застрявшие» в этих местах по стечению обстоятельств геологи пробурили скважину и открыли одно из крупнейших в мире месторождений природного газа! Немного позднее для газовиков начали строить поселок, со временем он превратился в довольно большой город. По одной из версий, «Уренгой» означает «гиблое место». Условия для жизни тут и впрямь не курортные. Но оно того стоит: в районе Нового Уренгоя добывают более 70% всего российского газа.

(31 фотография)

Город Новый Уренгой расположен в зоне многолетней («вечной») мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе в окружении тундры, болот и сотен крошечных озёр:

Местные речки Томчару-Яха и Седэ-Яха, а также железнодорожная и автомобильная магистрали делят город на Северную и Южную жилые части — это их официальные названия. Северная крупнее по размеру; Южная же старше, в ней находится исторический центр — если, конечно, такое понятие применимо к городу, которому чуть больше 40 лет от роду:

Культурно-спортивный комплекс «Газодобытчик». Организация досуга в суровых краях задача первостепенной важности.

В «Газодобытчике» проводят концерты (тут сразу несколько залов разного размера), оздоравливаются и держат себя в тонусе в фитнес-центре, тренажёрных залах и спортивных секциях. Для глаза и души — зимний сад:

Ленинградский проспект.

Новый Уренгой строился с нуля, поэтому его отличают строгость и линейность планировки. Сегодня здесь живут около 113 тысяч человек. Для России это нечастое явление, когда «нестоличный» город региона превосходит административный центр по всем статьям. Для сравнения: население формально главного города Ямало-Ненецкого округа Салехарда не дотягивает и до 50 тысяч человек:

Торговые центры «Белые ночи» и «Проспект». В Новом Уренгое действует довольно много больших современных торгово-развлекательных комплексов:

Железнодорожный вокзал станции Новый Уренгой.

По железной дороге попасть в Новый Уренгой можно только через Тюмень (далее Тобольск, Сургут, Ноябрьск с юго-западного направления). На запад от Нового Уренгоя начинали тянуть ветку до Салехарда, но довели её лишь до Надыма. Вокзал в Новом Уренгое компактный, путей на станции два десятка, а платформы всего две:

Улица 26-го Съезда КПСС — единственная в мире с таким названием (правда, в челябинском Копейске есть ещё улица 26 Партсъезда):

Большинство жилых многоквартирных зданий в Новом Уренгое возведено в советские годы по типовым проектам. Природное окружение большую часть года здесь также довольно уныло. Город, как и многие другие на Севере, «спасается» разноцветной раскраской строений:

Торговый центр «Ямал»:

Озеро Молодёжное в черте Нового Уренгоя — здесь проводят праздники национальных видов спорта, устраивают летние гонки на снегоходах по воде, а на берегах посиживают с удочкой — ради отдыха — любители рыбалки. Небольшое озеро образовалось так же, как и большинство подобных в здешних местах: оставшееся от ледника углубление заполнила его же вода. Причем дно таких озер — обычно не растаявшая вечная мерзлота:

Спортивный центр на улице Геологоразведчиков. Принадлежит ООО «Газпром добыча Ямбург»:

Говорят, что Новый Уренгой появился практически случайно — благодаря геологам-сейсморазведчикам и… засухе. В середине 60-х годов из-за пересохшей реки Пур со своими баржами неподалеку от этих мест застряли геологи. Чтобы не терять времени даром, они решили разведать здешнюю территорию. И в июне 1966 года открыли третье в мире по запасам «супергигантское» Уренгойское месторождение газа. Посёлок газовиков сначала назывался Ягельное, а в 1975 году его зарегистрировали под названием Новый Уренгой. Статус города же он получил в июне 1980 года — населенный пункт рос вместе с темпами добычи газа:

Центральный офис ООО «Газпром добыча Уренгой».

Это стопроцентная «дочка» ПАО «Газпром». Одно из двух (наряду с ООО «Газпром добыча Ямбург») градообразующих предприятий Нового Уренгоя.

«Газпром добыча Уренгой» разрабатывает Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. В 2008 году предприятие преодолело рубеж в 6 триллионов кубометров газа: ни одно предприятие мира не получало столько топлива с одного месторождения. Рекорд зафиксирован в «Книге рекордов России»:

В инфраструктуру крупнейшего в мире Уренгойского газопромыслового управление сегодня входят 16 газовых и газоконденсатных промыслов, более 2 тысяч километров трубопроводных сетей.

На долю предприятий Нового Уренгоя приходится 74% газа, добываемого в России:

Виадук — автомобильный путепровод над железной дорогой в центре Нового Уренгоя строили около 10 лет. В виде полумесяца его спроектировали, потому что прямой мост из-за существующей застройки сделать было невозможно:

Северная часть города:

Площадь Памяти.

Одна из главных достопримечательностей Нового Уренгоя — Мемориал Трех войн — был открыт в сентябре 2005 года к 30-летию города. Трехчастная стела символизирует подвиг трех поколений воинов, которые сражались в Великую Отечественную войну, в Афганистане и на Северном Кавказе. Вечный огонь был зажжен от факела на одном из газовых промыслов вблизи Нового Уренгоя:

Улица Дружбы народов.

Имеет неофициальное название «Армянский проспект»: в ходе строительства Нового Уренгоя дома из туфа здесь возводили строители из Армянской ССР. Они работали вахтовым методом, но многие из них потом остались жить на севере России:

В Новом Уренгое иногда шутят, что лета здесь не бывает: весна и осень приходится на июнь, июль и август, а в остальное время — зима. Конечно, это преувеличение. Летом здесь бывает и жарко (свыше +30 градусов). Но всё же климат, конечно, суровый — холодная зима длится более 280 дней в году:

Микрорайон Студенческий в Северной части города:

Улица Валерия Захаренкова — названа в честь газодобытчика-первопроходца, Героя Социалистического труда, лауреата Госпремии СССР:

Гостинично-деловой центр «Строитель»:

Администрация города Новый Уренгой:

Спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный»:

Микрорайон «Тундровый». Жилой комплекс с новой застройкой в центре города.

Микрорайон Оптимистов в Южной части Нового Уренгоя. С одной стороны жилого массива расположена мечеть, с другой — православный Богоявленский собор:

ТРЦ «Солнечный»:

Продолжительность самого короткого в году светового дня в Новом Уренгое — 1 час 7 минут в зимнее солнцестояние.

Через Новый Уренгой протекает река Ево-Яха, приток Пура. Берега заболоченные:

Дачи у полярного круга! ДНТ «Дружба»:

Стела «Полярный круг» «Газпром» установлена на автомобильной дороге «Новый Уренгой — Ямбург» в точке пересечения с 66-й параллелью, — условной линией Полярного круга. Памятный знак был установлен в 2013 году в честь 35-летия компании «Газпром добыча Уренгой»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 22, 2017 / путешествия, россия / Теги: , , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: