Зачем муха трёт свои лапки

Каждый из нас, конечно же, видел, как муха трет свои лапки друг о друга. Как будто она придумала коварный план набега на наше жилище и потирает их от предвкушения.

Но что происходит на самом деле?

Мухи могут ползать по любым поверхностям — горизонтальным, вертикальным, наклонным — и даже вверх ногами, например, по потолку. Но почему они не падают?

Дело в том, что на концах каждой лапки этих насекомых есть подушечки, покрытые тоненькими волосками-щетинками, которые выделяют специальную липкую жидкость (смесь жиров и углеводов). Она и удерживает муху на любой поверхности.

Поскольку мухи ползают отнюдь не по стерильным местам, то на их лапках скапливается грязь, которая ухудшает «сцепление» с поверхностью. Поэтому мухи периодически потирают лапки друг о друга, чтобы стряхнуть с них налипшую грязь.

Ученые провели такой эксперимент. Они обезжирили лапки мухам и выпустили их на стекло. Насекомые скользили по нему и не могли ползать. Так продолжалось до тех пор, пока щетинки на их лапках не выработали нужное количество «клея».

Казалось бы, муха — примитивное насекомое. Но оказывается, она способна в двести раз лучше «дегустировать» пищу, чем мы языком. Причем делает она это также лапками! На них помимо вышеупомянутых щетинок расположены органы вкуса и осязания, поэтому она сначала пробует потенциальную еду ими, и лишь после этого хоботком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 13, 2017 / факты / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: