Ушуайя: город на краю света

Ушуайя – небольшой, но на удивление живой город в Аргентине, который спускается с гор к проливу Бигл и рассыпается по его берегам живописными аккуратными домиками, как будто переместившимися сюда прямиком с норвежских фьордов.

(22 фотографии)

В отличие от многих северных городов Аргентины, утопающих в зелени и бедности, жизнь в Ушуайе бьет ключом. Выбор продуктов в супермаркете не уступает некоторым магазинам Буэнос-Айреса, на прилавках черешня, авокадо и крупные зрелые манго. Многочисленные магазинчики призывно улыбаются и манят туристов сияющими витринами. Особенно притягательны ювелирные лавки с украшениями из нескольких видов аргентинских минералов.

Динамичным и ярким город стал не случайно: правительство назначило тем, кто рискнул уехать в эти холодные края, особые, «южные» надбавки и дало налоговые послабления предприятиям. Именно поэтому здесь находятся филиалы Sony, HP и других технологических компаний.

Ушуайя невероятно живописна. Целый день здесь можно просто гулять, вдыхая морской воздух. Главное – основательно укутаться: с моря дует холодный влажный ветер, который забирается под одежду и даже в солнечный день вызывает частую мелкую дрожь. Спрятаться от непогоды всегда можно в одном из местных кафе: выпить матэ, кофе или горячего шоколада. Кстати, магазины с шоколадом здесь буквально на каждом шагу, особое лакомство – плитки с местными ягодами и конфеты с ягодным же ликером.

Одна из загадок Огненной Земли – история индейского народа ямана, жившего в этих суровых краях до прихода колонизаторов. Эти удивительные люди круглый год ходили без одежды и рыбачили в ледяной воде. Стоит напомнить, что температура в Ушуайе даже летом редко поднимается выше 15 градусов тепла, а зимой падает до -10-15. По одной из версий, нормальная температура тела ямана достигала 38 градусов, что и помогало им противостоять холодным ветрам и рыбачить в ледяной воде. Так ли это было на самом деле, теперь уже сказать сложно: в мире осталось всего несколько потомков народа ямана, едва ли чистокровных.

Одно из развлечений Ушуйаи из разряда обязательных – посещение острова пингвинов. В экскурсию на весь день вас отправит любое из местных экскурсионных бюро, которые рассеяны по всему городу. Пингвинам действительно выделен целый остров, где они чувствуют себя полноправными хозяевами, а многочисленным туристам разрешено только ходить (на пингвиний манер) по специально отведенным тропам и снимать довольных и спокойных птиц, свободно разгуливающих вокруг.

Из Ушуайи обязательно нужно привезти смешную теплую шапку в виде головы пингвина и джем, который по вкусу напоминает черничный. И, конечно, воспоминания о местных морепродуктах. Оказаться в Ушуайе и не попробовать крабов – значит не узнать город, причем лучшие рыбные рестораны известны, скорее, местным жителям, чем многочисленным путеводителям. За 12-15 долларов здесь подают целую тарелку крабового мяса, слегка приправленного овощами. Большие по размеру порции крабов можно встретить разве что в Вегасе, но в Ушуайе мясо сочнее, а вкус богаче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 21, 2017 / в мире / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: