Кого чаще всего кусают комары

Американские ученые обнаружили у комаров способности к обучению, что объясняет избирательность, с которой насекомые подходят к выбору жертвы.

В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. Самцы питаются нектаром цветковых растений, тогда как самки большинства видов пьют кровь позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. Изучая пищевые предпочтения этих насекомых, ученые давно обратили внимание на их избирательность: в частности, летом комары чаще выбирают птиц, тогда как в остальное время года шанс быть укушенным повышается у млекопитающих.

Оказавшись рядом с человеком, комары также кусают не всех подряд. Подобно радару, их обонятельная система настроена на поиск и сортировку источников крови. «Лучший» аромат они могут почувствовать за 30 метров. Распространенное мнение о том, что чистая кожа отпугивает комаров, является ошибочным: кровососы вынюхивают не обычный запах, а своеобразную «микробную подпись». Набор микробов, формирующий иммунную систему человека, в каждом случае уникален, и идеальным источником пищи для комаров является определенная комбинация микроорганизмов.

Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле дополнили знания о комарах: по результатам экспериментов они зафиксировали способность этих насекомых к самообучению. На первом этапе исследования комаров запускали в комнату с двумя подвешенными под потолком полотнами ткани. Одно полотно было новым и чистым, тогда как другое перед тем держали люди, вследствие чего ткань сохранила их запах. Неудивительно, что насекомые в основном садились на ткань, которая пахла человеком.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Янв 31, 2018 / природа / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: