Самые необычные АЗС в мире

Автомобильные заправочные станции появились в самом начале ХХ века. До этого бензин и другие виды топлива продавали в аптеках – в небольших канистрах. Первой АЗС в истории стала «станция для автомобилистов» компании Standard Oil of California – она открылась в 1907 году в Сиэтле. Первые станции представляли собой разношерстные лачуги с топливными бочками и ручными насосами. Однако в нарастающей конкурентной борьбе их владельцы были вынуждены стандартизировать внешний облик АЗС. Впрочем, сегодня, в век индивидуализма, бизнесмены, напротив, ищут способ выделиться. И, кажется, у некоторых это отлично получается.

(7 фотографий)

«Чайник с бензином», США
Эта жизнерадостная автозаправка напоминает о расположенной неподалеку горе, которую за ее форму прозвали Горой-чайником. Там когда-то добывали нефть, а в стилизованной АЗС сегодня разливают бензин.

Самые необычные АЗС в мире

«Вязаная» заправка, США
Кто-то привозит из путешествий магниты, а Дженнифер Марш – множество вязаных полотен. Когда число шерстяных квадратов превысило сотню, дизайнер обшила ими заправку в городе Сиракьюс.

Самые необычные АЗС в мире

Заправочная изба, Канада
Этот деревянный навес в виде избушки уже несколько лет привлекает внимание канадских автолюбителей. Несмотря на близость образов, в России такой вряд ли появится – оформление АЗС чрезвычайно огнеопасно.

Самые необычные АЗС в мире

Лего заправка, Дания
Создатели популярного парка продемонстрировали возможности конструктора – эта площадка «Леголенда» повторяет взрослый мир: с дорогами, светофорами и даже автозаправками.

Самые необычные АЗС в мире

Футуристическая заправка, Италия
Итальянский архитектор Дуилио Дамилано отразил в необычном архитектурном облике этой станции идею путешествия. Эта стремительная конструкция символизирует бесконечное движение.

Самые необычные АЗС в мире

«Космическая АЗС», США
Заправка примечательна не только потрясающими металлическими формами, но и экологичностью. Крыша сделана из переработанной стали, установлены солнечные панели и система сбора дождевой воды.

Самые необычные АЗС в мире

«Парящая» заправка, Испания
Станция была построена по проекту Белен Монео и Джефа Брока. Ее силуэт имитирует распахнутые крылья парящей птицы.

Самые необычные АЗС в мире

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Июн 8, 2015 / разное / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: