Как снимали кинофильм «Ко мне, Мухтар!»

Однажды писатель Израиль Меттер побывал в Музее ленинградского уголовного розыска и увидел там чучело овчарки. Заинтересовавшись необычным экспонатом, писатель выяснил, что это Султан — легендарный милицейский пёс, который участвовал в задержании более тысячи преступников и нашёл похищенное имущество на сумму примерно в три миллиона рублей.

Султан работал во время блокады Ленинграда, его дважды ранили преступники, а когда пёс уже не мог выполнять служебные обязанности его забрал к себе майор Пётр Бушимн. Любитель собак Меттер познакомился с майором и тот рассказал ему о жизни Султана и о роли кинологов в розыскной работе. Так появилась повесть «Мухтар» и сценарий будущего фильма.

(9 фотографий)

На роль Мухтара сначала взяли трёх собак — Урал и Байкал были уже опытными «сотрудниками» Министерства внутренних дел СССР, а третьего пса киностудия «Мосфильм» приобрела незадолго до начала съёмок. Он был молодым и необученным, к тому же оказался излишне игривым, поэтому его снимали только тогда, когда надо было подчеркнуть юный возраст Мухтара. Вышколенные овчарки играли взрослого Мухтара, который уже прошёл курс дрессировки и стал настоящей служебной собакой.

Главную роль режиссёр Семён Туманов сразу предложил Юрию Никулину. «Я же не могу играть милиционера! Я в последних двух фильмах играл жуликов!» — возразил актёр, но режиссёра это не смутило. Работавший в цирке Никулин знал, как взаимодействовать с животными, да и собаки, которых предоставило МВД, были профессионалами. За несколько недель до съёмок актёр вставал рано утром, ехал в питомник, кормил псов и шёл с ними гулять, потом ехал в цирк, а после выступлений снова отправлялся выгуливать и кормить своих «мухтаров».

Съёмки начались с эпизода, в котором Мухтар и Глазычев шли по следу рецидивиста… И сразу возникли неожиданные проблемы. Метель создавали мощные ветродуи, которые работали с таким воем, что собаки в ужасе разбегались. Тогда съёмочная группа задумалась о четвёртом псе. Когда-то на «Мосфильм» пришло письмо от инженера, который был страстным собаководом и написал свой вариант сценария по повести «Мухтар».

Он рассказал, что у него есть умнейший Дейк, который запросто справится с ролью. Пёс был расписан так, как будто мог не только сыграть, но и снять фильм… Инженера вызвали вместе с собакой. И действительно — Дейк не боялся ветродуев, выполнял любые команды, был очень артистичным и сыграл большую часть роли.

В сцене, где Мухтар бросался на свою бывшую хозяйку, вместо Аллы Ларионовой снимали дублёршу. Девушку обмотали войлоком, надели поверх толстую шубу и выпустили Дейка. Наблюдавшей за съёмками Ларионовой работа дублёрши не понравилась, и она всё-таки настояла на своём участии. Дрессировщик так переживал за актрису, что бросался оттаскивать собаку на середине сцены и испортил четыре дубля. На пятый раз режиссёр попросил ассистентов держать дрессировщика до тех пор, пока не будет дана отмашка.

Помощником звукооператора работал молодой актёр Олег Шкловский. Когда искали актёров, которые согласятся подвергнуться нападению служебной собаки, многие отказывались, а Шкловский вызвался добровольцем. Он сыграл эпизодическую роль преступника, укравшего окорок из магазина. Оказалось, что актёры боялись совершенно напрасно — на съёмках собака всё время пробегала мимо бандита. В конце концов сцену решили не переснимать, так как действие всё равно происходило в темноте.

Кому не повезло с собаками, так это Льву Дурову. Актёр играл рецидивиста Рыбу, которого должен был задержать пёс. Мухтара в этой сцене играл Байкал, который отличался суровым нравом и однажды на задержании серьёзно погрыз человека. Дурова он воспринял как настоящего преступника — сбил с ног, вцепился, начал таскать по земле и подбираться к горлу. Актёр попытался сунуть ему в пасть защитный рукав, но Байкал его отшвырнул… Все происходило буквально секунды, но, когда собаку оттащили, на Дурове по его воспоминаниям остались только «трусы да валенки», и шрам на ноге на память о съёмках.

Для съёмок финала фильма, когда Мухтар приходит в себя после ранения, собаке надо было придать больной вид. К лапе привязали кусочек проволоки, которая слегка покалывала при ходьбе, и пёс старался на неё не наступать. Голову обмотали бинтами, а шерсть намазали вишнёвым сиропом, чтобы она выглядела свалявшейся.

После выхода фильма кличка обрела небывалую популярность — Мухтары всех пород были почти в каждом дворе… Юрию Никулину стали дарить щенков служебных собак, и он не знал, как уговорить собаководов этого не делать. Актёр шутил, что пора снимать вторую часть и назвать её «От меня, Мухтар!».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мар 22, 2018 / кино / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: