Перед пактом Молотова-Риббентропа

В отличии от западных союзников Гитлер четко знал, что война будет и, поэтому, германское внешнеполитическое ведомство предпринимала титанические усилия, чтобы обеспечить максимально комфортное начало военного конфликта для своей страны.

Перед пактом Молотова-Риббентропа

В то время как союзники жевали сопли и придумывали максимально скользкие формулировки для будущих договоров о взаимопомощи, Германия и Италия заключили полноценный военный союз, так называемый «Стальной Пакт». Инициатором пакта стал Муссолини, который зарился на Балканы и хотел гарантировать себе прочный союз с Гитлером, развязывающий руки Италии. Еще одной причиной тесного сближения Италии и Германии была позиция Франции, которая в начале 1938 года в очередной раз отказалась обсуждать итальянские притязания в Средиземноморье.

Подписанный пакт отличался от прочих соглашений середины тридцатых годов четкостью и ясностью формулировок. Согласно 1-й статьи пакта «Стороны постоянно остаются в контакте друг с другом, чтобы договариваться обо всех их общих интересах или вопросах касающихся европейского общего положения.» Этим пунктом Италия пыталась обезопасить себя от «внезапных» рывков Германии — как это было в марте 1939 года в Чехии. Особенно интересной была третья статья пакта:

«Если вопреки желаниям и надеждам договорзаключающих сторон дойдет до того, что одна из них попадает в воинские осложнения с другой властью или с другими властями, другая договорзаключающяя сторон сразу встанет на сторону как союзник и поддержит ее всеми военными силами на суше, в море и в воздухе.»

Эта статья отличалась от «общепринятых» в то время формулировок тем, что в ней не было обычной оговорки, что война одной из сторон должна носить оборонительный характер. В данном случае Италия и Германия обязывались оказывать друг другу безусловную поддержку.

Подписывавший договор с итальянской стороны граф Чиано отметил, что согласен с принципами подготовленного союза, но ясно и настойчиво подчеркивал тот факт, что Италия, даже подписав союзные обязательства, будет не в состоянии принять участие в военном конфликте еще в течение трех—пяти лет. Риббентроп, со своей стороны, без труда дал заверения на этот счет, однако в самом договоре это не было отражено. Есть мнение, что такой казус случился в результате «раздолбайства итальянских дипломатов» позволивших составлять текст соглашения немцам. Позднее Муссолини для устранения этой недосказанности направил немцам так называемую «записку Каваллеро», , где оговаривались пределы итальянских военных обязательств. В ней указывалось, что Италия сможет присоединится к большой войне не ранее 1942-43 года, однако если сам Муссолини считал ее неотъемлемой частью договора, то немцы никогда ее в качестве таковой не рассматривали.

Еще одной важной задачей Германия видела подключение к Стальному пакту Японии. Причина для этого была вполне прозрачна, немцы хотели обезопасить себя от возможных действий СССР в случае конфликта с Польшей. Однако Япония, входившая в «антикомиртеновский пакт» отказалась присоединяться к Стальному пакту, превратив планируемый «стальной треугольник» в «стальную ось».

Самое смешное в этой ситуации, заключается в том, что Япония не присоединилась к пакту потому, что оценивала позицию Гитлера как недостаточно «антисоветскую», в отличии от Польши. На первом плане у Японии накануне Второй мировой войны стояла задача исключить возможность оказания помощи Китаю со стороны СССР, а эту задачу они стремились решить «зажиманием СССР» в тиски. В Токио весной и летом 1939 г. отводили Польше особое место в планах «зажать в тиски» СССР с запада и востока. Через свое посольство в Варшаве японское правительство пыталось, правда, безуспешно, уладить германо-польский территориальный спор на условиях, которые были выдвинуты Германией. Присоединение же к Стальному пакту не решало японских проблем, и в тоже самое время создавала для Японии угрозу быть вовлеченной в конфликт с Великобританией, чего на данном этапе японцам крайне не хотелось. Поэтому, несмотря на то, что обсуждение возможного альянса с Германией весной и летом 1939 года (до заключения пакта Молотова-Риббентроппа) обсуждалось на заседаниях кабинета министров Японии не менее семидесяти!!! раз, принцип «сохранить себе свободу действий» оказался превалирующим.

Между тем, после того, как с подписания Стального пакта между Германией и Италией не прошло и нескольких часов, 23 мая 1939 года Гитлер созывает секретное военное совещание. На нем присутствовали исключительно военные представители: фюрер, фельдмаршал Геринг, гросс-адмирал Редер, генерал-полковник фон Браухич, генерал-полковник Кейтель, генерал-полковник Мильх, генерал артиллерии Гальдер, генерал Боденшатц, контр-адмирал Шнивиндт, полковник Ешоннек, полковник генштаба Варлимонт, подполковник генштаба Шмундт, капитан Энгель, корветтен-капитан Альбрехт, капитан фон Белов.

На этом совещании Гитлер четко и однозначно обозначил свою позицию — в ближайшее время начнется война с Польшей, причем целью этой войны будет не Данциг, а полное покорение и уничтожение Польши как государства. Причем, совершенно четко была определена цель и причина войны. Экономические проблемы Германии, могут быть решены только путем расширения жизненного пространства, а это «невозможно без вторжения в другие страны». Самая главная, на мой взгляд мысль заключалась в сути причин необходимости захвата Польши, даже если это вызовет войну с союзниками — Гитлер считал что без обеспечения продовольственной безопасности страны возможный конфликт со странами Запада приведет к поражению Германии, как это случилось в Первую мировую войну.

Колонии: предупреждение от принятия в качестве подарка колониальных владений. Это не решение продовольственной проблемы. Блокада!
Если судьба заставит нас столкнуться с Западом, то в этом случае будет хорошо иметь обширную территорию на Востоке. В ходе войны мы в еще меньшей мере сможем рассчитывать на рекордные урожаи, чем в мирное время.
При этом в случае войны Германии с Западом Польша выступит на стороне Запада — немцы не могут рассчитывать на ее лояльность.

Поэтому польский вопрос обойти невозможно; остается лишь одно решение — при первой подходящей возможности напасть на Польшу. О повторении чешского варианта нечего и думать. Дело дойдет до борьбы. Задача в том, чтобы изолировать Польшу. Ее изоляция имеет решающее значение.
Решение о начале войны с Польшей было принято до достижения соглашений с СССР, впрочем Гитлер считал, что СССР вполне возможно не станет оказывать помощи полякам. Решение о начале войны с Польшей не зависело от позиции Запада — Гитлер был готов вступить в войну с Англией и Францией, считая ее так или иначе неизбежной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: