Правда о Ленских событиях: Издание П.Н. Баташева, 1913г.

От автора:

«Правда о Ленских событиях» была написана мной в 1912 г., после возвращения с Лены, куда я выезжал в составе «Общественной ревизии», параллельно с сенаторской ревизией, работавшей по исследованию событий 4 апреля 1912 г. Мы могли проникнуть в святую святых Л. 3. Т-ва, где хранились тайны его золотого руна, лишь пользуясь нашим формальным званием защитников: ни Л. З.Т-во, ни власть не могли отказать нам во въезде на прииски, т. к. рабочие взывали о защите и выяснении обстоятельств, поведших к грозному 4 апреля.

Мы употребили все усилия, чтобы собрать исчерпывающие материалы и сорвать завесу со лжи, которой старались окутать события 4 апреля заинтересованные в том лица. Я взял на себя обязанность обработать собранные материалы и составить обвинительный акт, каждое слово которого было бы обосновано ссылками на эти материалы. Но этот обвинительный акт должен был появиться от имени рабочих Л. 3. Т-ва, а потому книга была издана от имени П. Н. Баташева, одного из выборных ленских рабочих. Вот что было написано в предисловии к первому изданию, вышедшему в 1913 году: «События 4 апреля 1912 года, вспыхнувшие в далекой сибирской тайге, на приисках Ленского Золотопромышленного Товарищества, глубоко потрясли русское общественное мнение. Рабочий класс России везде самым резким образом протестовал против такого бесчеловечного отношения к ленским рабочим. Волна негодования захлеснула даже Государственную Думу, которая под давлением своей левой части внесла единодушный запрос правительству. Последнее, несмотря на свое категорическое заявление: «так было — так будет», вынуждено было принять меры к успокоению всеобщего негодования и снарядило в тайгу целую экспедицию для исследования событий 4 апреля. Был послан сенатор С. С. Манухин с чрезвычайными полномочиями. Кроме него, на прииски отправилась вторая следственная комиссия, необлеченная полномочиями, но сильная поддержкой общественного мнения и готовностью рабочего класса поддержать свободное расследование. Комиссия эта состояла из пяти представителей адвокатуры Петербурга, Москвы и Иркутска. В настоящей книге издаются материалы, полученные от выборных ленских рабочих и всех лиц, сочувствовавших ‘ раз’ясне- нию истины. Цель печатаемого труда выяснить «правду» о ленских событиях, «правду», за которую страдали ленские рабочие, но которая до сих пор запечатана семью печатями, несмотря на правительственные сообщения.

Труд этот посвящается памяти погибших жертв 4 апреля и тем пяти тысячам ленских рабочих, которые своей удивительно стойкой и одухотворенной борьбой пробили брешь в толще нашей реакции. Издатель П. Н. Баташев».

Книга «Правда о Ленских событиях» распечатала семь печатей, о которых говорилось в предисловии к первому изданию, вышедшему в 1913 г. Но в этом была ее вина, вызвавшая гнев капиталистического класса и царского правительства: на книгу был наложен арест и над ней был назначен суд. Последний не мог обрушиться на содержание книги: против доказанных фактов спорить было нельзя. Но суд признал преступными заключительные слова книги: «События 4 апреля кровавыми словами начертали на страницах русской истории призыв к борьбе — для одних, memento mori — для других. В этом их историческое значение: «Так было» — но «так» больше не должно быть!».

Чтобы уничтожить эти пророческие слова, суд постановил уничтожить всю книгу, а тов. П. Н. Баташева подверг трехмесячному тюремному заключению. (См.: Никитин А. М. Правда о Ленских событиях 4 апреля 1912 года. Симферополь: Пролетарий. 1924. С. 5-6)

Скачать книгу «Правда о Ленских событиях»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апр 18, 2018 / культура / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: