Как в России делают деньги

Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года. До этого в городе действовала только Печатная фабрика Гознака. На ее территории и развернули новое производство. Сначала Монетный двор отвечал только за выпуск орденов и медалей, но вскоре освоил не только выпуск монет, но даже пудрениц и портсигаров. Сегодня в материале мы посмотрим как работают специалисты монетного двора.

(15 фотографий)

Всего в России действуют только два монетных двора — в Москве и Петербурге. В 1980-е стало ясно, что, для того чтобы ММД справлялся со всем объемом работ, ему нужны новые производственные мощности. В конце того же десятилетия монетный двор покинул Печатную фабрику Гознака и переехал в собственные корпуса на Даниловском валу — переезд длился пять лет.

Основными заказчиками Московского монетного двора являются Центробанк, российские ведомства и министерства или крупные корпорации. Но прийти сюда с собственным заказом — например, на изготовление значка или памятной медали — может и частное лицо.

Именно здесь отчеканили все абхазские монеты, а также большую часть монет для Индии

Заготовки для будущих монет — изображения на них наносятся здесь с помощью высокоскоростных чеканочных прессов. Во время работы прессы нагреваются и на них легко может попасть пыль, которая затем останется и на монете. Поэтому помещения тут убирают несколько раз в день.

Инструкции, по которым наносятся изображения на монеты, держатся в строгом секрете. Вход в эти цеха запрещен даже для мастеров, работающих с драгоценными металлами

Эскизы будущих монет готовят не здесь — они приходят из Центробанка, а мастера ММД переводят изображение в металл и по нему уже готовят штемпели.

Сама технология и последовательность производства секретом почти ни для кого не является. Вся тонкость здесь — в умении подготовить пресс и штемпель (небольшая неточность — и вся работа пойдет насмарку), инструменты и сам сплав. Особенно если речь идет о коллекционных монетах из драгметаллов.

Самым капризным материалом считается золото — при работе с ним из-за его жесткости часто выходят из строя штемпели. При этом сами коллекционные монеты, говорят мастера, сейчас особенным спросом не пользуются.

 

Подготовкой кадров, как правило, занимается сама фабрика. Тем, кто хочется научиться «делать деньги», можно прийти сюда на обучение — с молодежью работают опытные мастера, так знания передаются из поколения в поколение.

Профильного образования для работы в цехах монетного двора не существует, и даже на другом монетном дворе опытному чеканщику, скорее всего, придется начинать процесс обучения почти сначала — слишком разнятся технологии производства.

На входе и выходе из цехов установлены чувствительные металлоискатели, входить в них можно, только предварительно полностью переодевшись в рабочую одежду (ее держат тут же, в шкафчиках). Мобильные телефоны большинству сотрудников запрещены.

Чеканщики за полученные монеты отчитываются поштучно — на 100 взятых заготовок надо вернуть сотню готовых монет. Те, кто работают с драгоценными металлами, часто отчитываются по весу — даже если недостача составит меньше грамма, сотрудника могут попросить собрать оставшуюся в цехе ценную крошку.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Май 4, 2018 / производство / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: