Как делают консервированную сайру




Рыбоконсервный завод «Доброфлот», расположенный в Находкинском городском округе, является главным поставщиком консервированной сайры на прилавки России. Предприятие работает круглосуточно и выпускает около 600 тысяч банок в сутки. Сайра – не единственный вид продукции, который изготавливается на заводе, но самый популярный.

(33 фотографии)

Материал: alexhitrov

Ни на одном заводе России не изготавливается столько консервированной сайры, сколько изготавливается на «Доброфлоте». И, несмотря на то, что у нас есть собственный флот, объемы производства такие, что приходится дополнительно закупать сырье. Это и отечественный производитель (большая часть), и импортное сырье – из Японии и Китая. А рынок у нас – вся Россия. Нашу сайру уже распробовали в Москве, на Урале, в Сибири, про Дальний Восток вообще молчу, — рассказал руководитель направления берегового производства Владимир Сериков.

saira_1

saira_2

saira_3

Рыба на завод приходит в замороженном виде.

saira_4

Консервы из свежей рыбы готовят только на плавзаводах. У нас их три – самый крупный в России «Всеволод Сибирцев», «Залив Восток» и «Капитан Ефремов». О том, что консервы приготовлены из свежей сайры, всегда написано на баночке. На береговое производство же поступает замороженная рыба. Под воздействием температуры она размораживается, и после поступает в цех на обработку и приготовление, — говорит старший мастер бригады №1 Татьяна Матафонова.

saira_5

saira_6

saira_7

saira_8

saira_9

Размер заработной платы зависит от того, сколько ты успел обработать рыбы за смену. Счет идет на бункеры. В среднем, один бункер – это 24 кг. И за смену можно обработать 100-110 таких бункеров. В каждой смене есть учетчик, который записывает, сколько работник обработал сырья. Этот же учетчик следит за тем, чтобы на конвейере всегда была рыба. Он дает сигнал человеку, который подает рыбу с этапа разморозки в цех: один звонок – «дай мне рыбу», два звонка – «хватит», — отмечает собеседница агентства.

saira_10

saira_11

Кстати, наряду с жителями Находки и ближайших поселков Южно-Морского и Ливадии, на заводе уже третий год подряд трудятся рабочие из КНДР, а в прошлом году активно стали привлекаться граждане Украины.

saira_12

saira_13

Чтобы завод функционировал круглосуточно и бесперебойно, сотрудники работают в четырех бригадах по 12 часов и 120 человек в смену, из которых 40 человек – иностранцы.

saira_14

saira_15

Даже с такой колоссальной скоростью обработки рыбы нельзя допустить брак. На первом этапе речь идет о том, что нельзя отрезать от головы и от хвоста слишком много, но в то же время, и внутренности оставлять нельзя. Вообще же в цеху несколько участков контроля качества – у рыбы должен быть правильный срез, она должна быть правильно уложена в баночку, не должно быть перевеса и недовеса, а сама баночка не должна быть помята, — поделилась профессиональными секретами Татьяна.

saira_16

saira_17

Сайра – самый популярный продукт, который изготавливается на заводе. Это и сайра натуральная, сайра с добавлением масла, сайра копченная. Но здесь же, в этом цеху и на этих же конвейерах, идет обработка и приготовление кальмара, селедки, минтая, скумбрии.

saira_18

saira_19

Обработанная рыба поступает на следующий этап – на набивочные машины. Всего их 12. На них же подаются банки, и в них уже операторы набивочных машин вручную и укладывают кусочки рыбы.

saira_20

saira_21

Жестяно-баночная фабрика «Доброфлота» производит 500 тысяч банок в сутки.

saira_22

Дальше – консервы ждет закаточная машинка. На каждой банке выбивается дата изготовления и номер смены. После мойки закатанные банки поступают на варку. Варятся консервы 1 час 20 минут в автоклавах, затем еще 15 минут охлаждаются. После варки они снова отправляются на мойку и сушку. И снова – точка контроля, после которого остается только наклеить этикетку и отправить консервы, расфасованные по ящикам на склад хранения готовой продукции.

saira_23

saira_24

saira_25

saira_26

saira_27

В конце апреля в Москве прошел фестиваль «Рыбная неделя», в рамках которого звезды шоу-бизнеса Алекс Дубас, Александр Шевченко, Алиса Мон и Марк Тишман под руководством шеф-повара Валерия Бородина приготовили сайровый суп из консервов производства «Доброфлот» объемом 200 литров. Уху мог попробовать каждый.

saira_28

saira_29

После каждой смены 5-7 банок (случайная выборка) отправляются в лабораторию. Смотрится не только внешний вид продукта, но и проводится дегустация. Вообще на заводе очень много контрольных точек не только в производственном цеху: поступает рыба замороженная – проверяется, сверяется с тем, что написано в документах, вплоть до веса и размерного ряда; проверяется и вода, которая используется при производстве. Наверное, поэтому наша сайра и получила такую популярность, — подытожила собеседница агентства.

saira_30

saira_31

saira_32

saira_33




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авг 7, 2015 / производство / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: