Осмотр субмарины К-141 «Курск» после крушения

otk

Осмотр АПЛ К-141 «Курск» в 2001 году, произведённый следователями, установил следующее.

1-й отсек — первый взрыв вызвал интенсивный пожар в первом отсеке, ударная волна прошла во второй отсек. По трубопроводам вентиляции запах гари был заброшен в другие отсеки. Вторым взрывом была срезана переборка между первым и вторым отсеками (22-й шпангоут), которая, двигаясь как поршень, сминала оборудование и 22 мм настилы, срезала вварыши в прочный корпус. После подъёма АПЛ К-141 «Курск» переборка первого/второго отсеков была обнаружена на месте переборки второго/третьего отсеков (43-й шпангоут).

4-й отсек — в нём находилось больше людей, чем там должно было находиться.

5-й отсек — относительно чистый, в нём практически отсутствовала вода и угарный газ. Вторая ударная волна была остановлена лишь кормовой переборкой 5-го отсека. Переборка была выгнута дугой, но выдержала.

6-й отсек — относительно чистый, в нём практически отсутствовала вода и угарный газ.

9-й отсек — по пояс был заполнен мазутом, водой и прочими веществами. По заключению криминалистической медицинской экспертизы подводники, находившиеся в 9-м отсеке, погибли от острого отравления окисью углерода в течение 7-8 часов после катастрофы. Эта же версия озвучена в книге В.В. Устинова «Правда о «Курске»». М., ОЛМА-Пресс, 2004.

В переборках между отсеками есть герметичные межпереборочные стаканы, предназначенные для сохранения предметов в случае непредвиденных ситуаций. Между 8-м и 9-м отсеками их было два, в обоих оказались только предусмотренные регламентом чистые листы бумаги с карандашами.

Так же читайте: Атомная подводная лодка К-141 «Курск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авг 12, 2015 / происшествия, россия / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: