Site icon Мир в фотографиях

Люди в Иране: какие они?

Зачем вы туда едете? Там все сплошь игиловцы и шахиды, неверных ненавидят, вы там будете в опасности и вообще лезете в пасть к дракону, — снова апеллирую к фразам-предупреждениям, которые я массово слышал от знакомых и читал в комментариях перед поездкой в Иран.
Как же все обстоит на самом деле? Что за люди живут в Иране, действительно ли нам, не мусульманам, опасно среди них находиться и велик риск для безопасности и жизни?

Итак, все это полная ерунда, происходящая от неосведомленности. Оно и понятно, ну откуда человек может сложить свое мнение о той или иной стране или его населении, не бывая в ней? Только из СМИ. А что у нас в СМИ? Ближний Восток весь пропитан вооруженными конфликтами — Сирия, Палестина, ИГИЛ, Ирак… Ирак, господа, не Иран. Судя по всему, многие путают, где ИГИЛ — в Иране или Ираке.
Ну и считают раз в соседних странах воюют, значит опасно. Не опаснее, чем в Крыму, где я живу. Кстати, от Крыма до Донбасса даже ближе, чем от Исфахана и Шираза, где мы были в Иране, до Сирии. Так что не делайте выводы, не зная как и что на самом деле)

Но вернемся к людям в Иране… Признаюсь честно, я был очень удивлен с первого же дня в этой стране. Удивлен приятно — люди произвели на меня сильное положительное впечатление. Иранцы очень открытые, доброжелательные, приятные в общении. Иностранцы здесь сразу бросаются в глаза и многие тут же с улыбкой подходят к тебе и спрашивают «Ве а ю фром?». Или просто начинают гадать: «Алеман? Италиан? Холланд? Франс?». А когда ты им ответишь «Фром Руссия», расплываются в улыбке «Велкам ту Техран (Эсфахан, Йезд, Шираз)». Честно, у нас я реже слышу от местных в адрес приезжих фразу «Добро пожаловать в Москву»(или Севастополь).

А эта их склонность схватить тебя за руку и начать куда-то тащить, что-то лопоча на фарси? Если такое происходит, то можно быть уверенным, что тебе сейчас покажут что-то интересное. Именно таким образом я увидел, как пекут местные лепешки к завтраку, делают чеканку на восточной посуде, расписывают ткани натуральными красками, делают картины из металла…

В общем, хорошие люди в Иране, вопреки устоявшемся противоположному мнению.

(30 фотографии)

Материал: aquatek-filips

В одном из недавних постов в комментариях отметили, что не увидели на лицах людей на фото улыбок. Конечно, далеко не все люди улыбаются, многие из них чем-то заняты, чем-то озабочены, о чем-то своем думают и не улыбаются на камеру. Но улыбок на улицах хватает.

Сказать, что мы привлекали внимание иранцев — ничего не сказать. На нас обращали внимание везде, где бы мы ни были, люди подходили, интересовались откуда мы, спрашивали как дела, нравится ли в Иране и все время просили сфотографироваться с кем-то из нас.

 

Улыбка.

На улицах можно увидеть очень много чудаковатых на наш взгляд людей. Но, думаю, в этой среде никакой чудаковатости нет. Просто они такие, немного отличаются от нас.

Женщины в Иране по закону шариата обязаны носить хиджаб, поэтому с непокрытой головой можно увидеть разве что девочек до 7 лет. Все дети старшего возраста должны одеваться согласно исламским требованиям.

Иногда люди здесь одеваются довольно забавно. Вот уж с модой тут большие проблемы.

У мужчин с дресс-кодом все проще. Хотя шорты запрещены, а короткий рукав не приветствуется. Справедливости ради, скажу, что иногда футболки с коротким рукавом мы все-таки видели (у водителя автобуса из Тегерана в Исфахан и у нескольких торговцев в Ширазе.

Молодежь старается больше следовать моде. У парня справа очень проамериканская расцветка футболке, что довольно необычно и даже странно для Ирана. Америка для них один из врагов и у Ирана с США до сих пор разорваны дипломатические отношения.

Иран — небогатая страна и здесь очень много простого люда, который вкалывает, как Папа Карло. Но даже при иногда кажущейся внешней угрюмости, они открыты для общения. Этот грузчик на исфаханском рынке ни слова не понимает по-английски, а я ни слова не понимаю на фарси. Но, тем не менее, по жестам он понял, что я прошу разрешения его сфотографировать и одобрительно кивнул головой…
И фото получилось хорошим.

А вот дети не очень коммуникабельны. По крайней мере, по сравнению с детьми многих других регионов. Обычно они сами сбегаются, просят сфотографироваться, рассматривают фото, с удовольствием делают селфи. Но вот эти ребятишки оказались более ежистыми.

А взрослые на просьбы сфотографировать их реагируют сугубо положительно.


Кто еще не любит фотокамеру — это имамы и старцы в чалмах.
Вот их взгляды мы были не очень по душе.

И снова дети. Школьницы начальных классов. Эти, в отличие от мальчишек с мячом, оказались очень любопытны.

Они с одной стороны старались спрятать лица, но тут же выглядывали друг из-за друга, кокетничая и произнося несмелое «хааай!»

Михаил Кожухов в Иране?

Эти ребята, увидев на с Ловыгиным, принялись активно жестикулировать, чтобы мы  сфотографировали их в кабине пикапа.

Старик в арафатке позирует для Ловыгина. Портрет у Петра получился потрясающий.

Кстати, в Иране люди очень любят шапки-ушанки. Уже не знаю почему, да еще и при температуре больше 10 градусов тепла.

На улицах вообще очень много стариков… Средняя продолжительность жизни здесь около 75 лет.


И снова люди просят нас сфотографировать их.

Мальчик и велосипед.

Продавец.

Маленький уборщик мостовой около супермаркета.

И снова ловыгинские кольца привлекают внимание местных жителей.

В ширазской чайной владелец и вовсе принялся фотографировать его пальцы с перстнями.

В общем, не только мы фотографировали иранцев, но и иранцы нас.

Ну а на блошином рынке в Ширазе мы и вовсе встретили Ловыгина в старости. Такой же раздолбай, как и Петр, тоже по два кольца на пальце, только с камнями.

Вот так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Exit mobile version