Site icon Мир в фотографиях

Как собирают клюкву в Канаде

Восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

(24 ФОТОГРАФИИ)

Клюква (cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

Материал: Антона Белоусова

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

Далее отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.

Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Почему-то традиционно сбором клюквы в Ванкувере занимаются Сикхи — может никого больше в болота не загонишь, а может у них мафия которая держит этот бизнес. В любом случае, благодаря наемной силе это красное море получило еще +1 к колоритности.

Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.

В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Осталось только их собрать.

Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.

Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Exit mobile version