Продающиеся в магазинах пакетированные соки вызывают у многих покупателей сомнения. Может ли сок храниться в течение месяцев — а то и года! — без добавления консервантов? Может ли он сохранять свой цвет без красителей? Есть ли в таком соке витамины? «Сплошная химия!», возмущаются некоторые. Мы решили разобраться в этом вопросе раз и навсегда: качественный пакетированный сок по полезности уступает свежеотжатому совсем незначительно.
(5 фотографий)
Материал: popmech
Современные технологии позволяют сохранять вкус и полезные свойства сока в течение длительного времени (до года) без всяких консервантов. Российские заводы по производству соков в обязательном порядке должны соблюдать нормы законодательства, а многие из них имеют международные сертификаты, которые регулярно подтверждаются посредством проверок и аудита, охватывающего все стадии производства. В соответствии с техническим регламентом на производство соковой продукции на упаковке всегда должен указываться полный состав продукта — не забывайте читать эту информацию. Никаких консервантов в соке быть не должно — это запрещено законом.
Но возникает резонный вопрос — что за технологии позволяют производить сок без консервантов, усилителей вкуса и красителей? Как вообще делается сок и почему он остается абсолютно натуральным и свежим, хотя фрукты для его производствам выращиваются где-нибудь в Бразилии и преодолевают океан? Итак, технология!
1. Сбор фруктов
Нет, соки делают не из порошка. Их делают из натуральных фруктов, которые выращиваются на плантациях. С таких же плантаций к нам привозят свежие фрукты (при этом используемые сорта могут различаться). Плантации — в зависимости от вида фрукта — расположены в России, Бразилии, Чили, Европе, Южной Африке, Китае и других регионах. На снимке — фотография как раз бразильской плантации.
2. Сортировка фруктов
После сбора фрукты проходят процесс сортировки — выбираются только неповрежденные плоды. В отличие от торговли свежими фруктами на рынке, здесь отбор чуть менее строгий, поскольку внешний вид значения не имеет — плод должен быть спелым и качественным.
3. Мойка фруктов
Далее фрукты моют.