Невероятные фотографии ядерных взрывов

«Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего…

Я — Смерть, Разрушитель Миров.»

Это были слова Роберта Оппенгеймера (Robert Oppenheimer ), в 1945 году после испытания атомной бомбы — первого в истории ядерного испытания. Месяцы спустя две бомбы одинакового размера (около 20 килотонн) были сброшены на города Хиросиму и Нагасаки с разрушительным эффектом.

В течение следующих двадцати лет несколько наций будет проводить ядерные испытания по всему миру, используя различные методы и ядерной мощности. Взрывы варьировались в размерах от менее чем килотонны вплоть до 50 мегатонной царь-бомбы в 1961 году. Это в 2500 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Большинство ядерных взрывов ниже, были проведены в США в разгар холодной войны. Они были выполнены преимущественно в пустынях Невады и Нью-Мексико и посередине тихоокеанских атоллах (коралловый остров) Маршалловых островов. Великобритания и Франция также испытывали ядерное оружия в Тихом океане.

Фотографии ядерных взрывов ниже красивые и в тоже время страшные.

"Единорог" ядерное испытание - французская Полинезия, 1970 г.

Невероятной, апокалипсическая фотография французских ядерных испытаний, проведенных на атолле Фангатауфа (Fangataufa) 3 июля 1970 г. Мощность взрыва равнялась 914 килотонн.

Присцилла (Priscilla) тест - Невада, США, 1957 г.

Одно из многих испытаний в рамках операции PlumbBob в пустыне Невада. Это устройство было названо Присцилла (Королева пустыни ?!) (Priscilla ). Присцилла дала мощность в 37 килотонн.

"Чаган" ядерное испытание - Россия, 1965 г.

Проект «Чаган» («Испытание 1004») ядерный взрыв который был частью программы Советского Союза для  национальной экономики. Идея заключалась в том, чтобы использовать ядерные взрывы в мирных гражданских проектах. Взрыв 140 килотонн создало глубокую воронку которое со временем превратилась в реку под названием Чаган.

Операция "Чайник" (Teapot) - Невада, США, 1955  г.

Серия из 14 испытательных ядерных взрывов под названием «Чайник» (Teapot) , осуществлённых США в феврале-мае 1955 года на ядерном полигоне в Неваде. Взрыв под названием MET был осуществлён 15 апреля 1955 года, мощностью 22 килотонн.
Полосы дыма, которые видны на самом деле тропы от вспышек, которые используются для наблюдения за взрывом.

"Замок Ромео" ядерное испытание - атолл Бикини, 1954 г.

Операция «Замок» это серия испытаний мощных термоядерных взрывов. Знаковый гриб от Замка Ромео был создан из заряда в 11 мегатонн. Этот образ пришел как олицетворение ядерных взрывов и оружия.

Операция "Перекрестоки" - атолл Бикини, 1946 г.

«Бейкер» (Baker) взрыв, был частью операции «Перекрёстки» и был первым испытанием ядерного оружия под водой. Учитывая то что это фото было сделано еще в 1946 году, качество является не плохим. Вы можете увидеть огромный столб воды, справа на столбе видна прореха: линкор «Арканзас». Флот из 95 кораблей-мишеней, используемых для тестирования этого 23 килотонного взрыва. Корабли, которые были на расстоянии 760 метров были потоплены, а некоторые на расстоянии 1,5 км от эпицентра были серьезно повреждены.

Операция «Апшот-Нотхол»  Невада, США, 1953 г.

Массивная огненный шар, созданный испытанием «Барсук» 23 килотонны, был взорван на башне в рамках операции «Апшот-Нотхол» (UpshotKnothole).

Операция «Тамблер-Снаппер» (Tumbler-Snapper) - Невада, США, 1952г.

Этот снимок был сделан несколько миллисекунд назад после взрыва ядерного устройства во время операции «Тамблер-Снаппер» (TumblerSnapper). Снимок был сделан с помощью специализированных Рапатроник (Rapatronic) камер с временем экспозиции трех миллионных долей секунды. Первые четыре заряда, сброшенные с бомбардировщиков B-50, были подорваны в воздухе, с целью определения оптимальной высоты подрыва, а также для прояснения несоответствия реальной и расчётной силы взрыва.

«Единорог» ядерное испытание - Французская Полинезия, 1970г.

Вероятно, это один из самых красивых фотографий ядерного взрыва это один из ядерных испытаний «Единорог» на Фангатауфа (фр. Fangataufa) атолле во Французской Полинезии. Мне особенно нравится контраст между тропической идиллией и термоядерной смерти, разрушения от этой 1 мегатонной боеголовки.

Операция «Доминик» Рыба-Меч - Остров Рождества, 1962г.

Операция «Доминик» был из 36 ядерных взрывов, проведенных нами на острове «Рождества» в 1962 году. На фото выше — это заряд под названием «рыба-меч», в 20 килотонные боеголовки на ракеты, выпущенной с авианосца «Agerholm» 3 км от отеля.

Операция Plumbbob “с дымком” - Невада, США, 1957г.

Еще один взрыв от операции Plumbbob. Это мероприятие получило название «дымчатый», мощность заряда 44 килотонны. После взрыва этого огромного огненного шара, подвержены более 3000 военнослужащих к высоким уровням радиации. Вся операция Plumbbob выпустила опасное количество радиации в атмосферу.

Тринити - Нью-Мексико, США, 1945г.

Эта фотография настолько уникальна. Сфотографирована на 16 миллисекунде после первого ядерного взрыва. Да, это примерно 1/100 секунды прошли точку невозврата и началась гонка ядерных вооружений.

Операция Апшот-Нотхол «Грейбл» (Grable) - Неваде, 1953г.

Эта культовая фотография, на удивление, не требует пояснений. Снаряд вооруженный 15-килотонной ядерной боеголовкой только что был запущен из пушки на переднем плане. Этот конкретный экземпляр ядерной артиллерии был нежно известен как «атомная Энни» и этот тест был назван «Грейбл» (Grable) выстрел”.

Операция «Браво» - Атолле Бикини, 1954г.

«Браво» был самым большым ядерным испытанием, проведенным Соединенными Штатами. Взрыв был вызван 15 мегатонный боеголовкой и привёл к сильному радиационному заражению окружающей среды, что вызвало озабоченность во всём мире и привело к серьёзному пересмотру существовавших взглядов на ядерное оружие.

Операция Plumbob «Оуэнс» - Невада, США, 1957

«Оуэнс» был одним из самых маленьких устройств, протестированных в рамках операции Plumbbob. Но взрыв от 9,7 килотонн всё ещё имеет довольно впечатляющее зрелище

Сторакс Седан - Невада, США, 1962

Взрыв был создан от 104 килотонного устройство погребены под поверхностью. Это было частью операции «Лемех» (Operation Plowshare) который был похож на советские ядерные взрывы для национальной экономической программы. Идея заключалась в том, чтобы использовать ядерное оружие для мирного времени, с идеями, такими как взрывные гаваней. Почему-то он не прижился…

  Операция «Редвинг» (Redwing) - тихоокеанский испытательный полигон, 1956г.

13.7 килотонный термоядерный взрыв испытан на полигонах в аттоле Эниветоке. Этот драматический взрыв стал результатом погружения устройства в резервуар с водой для имитации подземного взрыва.

Невероятные фотографии ядерных взрывов Невероятные фотографии ядерных взрывов Невероятные фотографии ядерных взрывов Невероятные фотографии ядерных взрывов Невероятные фотографии ядерных взрывов Невероятные фотографии ядерных взрывов Невероятные фотографии ядерных взрывов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апр 8, 2015 / в мире, катастрофы / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: