Парк Горького перед войной. Москва 1941 года в кино

Велосипеды с автомобильными номерами, лошади на узеньком Ленинском проспекте и телескопы на Воробьёвых горах. Такой Москва предстаёт накануне Великой Отечественной войны в кинофильме «Сердца четырёх».

Этот фильм, который считают одной из лучших комедий советского киниематографа, был закончен накануне войны – весной 1941 года, но оказался «на полке» – по «идейным» соображениям: офицер Красной армии не должен становиться персонажем водевиля – решило начальство. Выпущенная на экраны в январе 1945 года, кинолента вызывала у зрителей ностальгию по довоенному времени и была принята «на ура».

Действие первой части фильма происходит в Москве. Здесь хорошо показан Ленинский проспект (тогда Большая Калужская) и Ленинские горы. Мелькают в кадре площадь Свердлова и набережная Москва-реки.

На все это мы попробуем посмотреть сегодня.

Действие фильма начинается на Большой Калужской (современный Ленинский проспект).

Вот небольшое фотосравнение Ленинский проспект в районе 28, 26, 24 домов сегодня и в 1939-1941 годы, как раз тогда, когда проходили съемки фильма

Влюбленный Глеб ожидает Галину у подъезда. В кадре все те же дома 24 и 26 по Ленинскому проспекту.

Судя по всему на месте дома с помпезным крыльцом сегодня располагается современное здание Института Общей и Неорганической Химии им. Н.С.Курнакова РАН.

Глеб объясняется Галине в своих чувствах, а Галина ищет глазами свою «ветренную» сестру. На заднем плане хорошо видна, пожалуй, самая интересная деталь д. 24 — большие выносные балконы с торцевой стороны здания.

Небольшой сквер на нечетной стороне.

Шурочка стоит на остановке в ожидании троллейбуса. Любопытно, что 4 троллейбус действительно в то время ходил по Б. Калужской и конечная у него была на Лен. горах.

Галина на велосипеде спешит за троллейбусом, на котором уехала ее сестра Шура. Хотя видно, что направляются они в Центр, но, волей режиссера, приедут прямо наоборот – на Ленинские горы.

Следующее место, хорошо показанное в фильме, — Ленинские горы. В то время вся эта территория относилась к ЦПКиО и именно поэтому мы видим здесь арку с соответствующей надписью. Ограждения на смотровой еще деревянные. А в створе арке, на дальнем плане виднеется колокольня Новодевичьего монастыря

Обратите внимание на объявление: «Обозрение панорамы города Москвы. Бинокли и телескопы.»

Шурочка тем временем спускается вниз, где ее ждет Колчин.

Обратите внимание на деревянные лестницы.

Небольшие павильончики.

Летняя сцена.

Большая огороженная площадка для спортивных мероприятий.

Все говорит о том, что в конце 1930х склон Ленинских гор был очень благоустроенным и приспособленным для прогулок местом.

Там же, на Ленинскиъ горах, Галина по неосторожности попадает в аварию. Колчин оказывает ей первую помощь. Далее два любопытных кадра.
Обратите внимание, что в то время на велосипеды так же как и на прочий транспорт крепились номера.

Дайте гривенник!
Позвонить по телефонному автомату в 1940-41 г. стоит гривенник.

Далее еще несколько эпизодов, где мелькает Москва.

Колчин покупает цветы на набережной. На заднем плане мы видим колокольню Ивана Великого и другие строения Московского Кремля.

Снова Большая Калужская и знакомое крыльцо. В те годы на улицах Москвы все еще можно было встретить лошадь.

Сцена у телефона-автомата на проспекте Маркса (сейчас – Театральный проезд). Мобильной связи, как мы понимаем, еще не было, да и частных телефонов было не так уж много. Зато добротные телефонные будки из дерева уже появились в городском ландшафте и у них нередко собирались очереди.

Ну, а дальше герои уезжают в Юрьевские военные лагеря, где и разворачиваются основные события фильма.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 16, 2016 / кино / Теги: , , , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: