Факты о самом скрытном звере на земле

Снежный леопард, снежный барс, снежный кот или ирбис – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот.  Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.

(14 фотографий)

Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

23 октября – международный день снежного барса.

У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.

Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.

Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

Появление в этих местах барсов расценивается специалистами как выдающееся событие, поскольку в мире насчитывается всего около 7 тысяч особей ирбиса, которые рассредоточены в 12 странах Центральной Азии. Обитают барсы обычно выше 3 км над уровнем моря, но даже на этой высоте их истребляют пастухи, которые охотятся за ценным мехом.

Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

Самка способна приносить потомство два раза в год.

Снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мар 16, 2017 / животные, факты / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: