Факты о самом скрытном звере на земле

Снежный леопард, снежный барс, снежный кот или ирбис – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот.  Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.

(14 фотографий)

Факты о самом скрытном звере на земле

Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

Факты о самом скрытном звере на земле

Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

Факты о самом скрытном звере на земле

Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

Факты о самом скрытном звере на земле

Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

Факты о самом скрытном звере на земле

23 октября – международный день снежного барса.

Факты о самом скрытном звере на земле

У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

Факты о самом скрытном звере на земле

Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

Факты о самом скрытном звере на земле

Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

Факты о самом скрытном звере на земле

Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.

Факты о самом скрытном звере на земле

Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.

Факты о самом скрытном звере на земле

Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

Появление в этих местах барсов расценивается специалистами как выдающееся событие, поскольку в мире насчитывается всего около 7 тысяч особей ирбиса, которые рассредоточены в 12 странах Центральной Азии. Обитают барсы обычно выше 3 км над уровнем моря, но даже на этой высоте их истребляют пастухи, которые охотятся за ценным мехом.

Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

Факты о самом скрытном звере на земле

Самка способна приносить потомство два раза в год.

Факты о самом скрытном звере на земле

Снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: