Хитрый оптический эффект Селесты Макколлы

Вы слышали когда-нибудь об эффекте Макколлы? Это странная особенность нашего мозга – глядя на линии разных цветов, которые чередуются, люди начинают видеть какой-нибудь оттенок совсем другого цвета. В 1965 году иллюзию открыла и исследовала психолог Селеста Макколла.

Она обнаружила, когда долго смотреть на черно-белые изображения, человек начинает видеть цвета. Самого заметного эффекта можно достигнуть, если использовать квадраты из вертикальных и горизонтальных линий. А наклон головы на 90 градусов может усилить или ослабить этот результат. Фактически, если повернуть изображения и смотреть на них снова, можно заметить что оттенок изменился. И чем дольше смотреть на оригинальные изображения, тем дольше будет длиться этот эффект.

Для экспериментов Селесты в 1975 году были отобраны 5 групп из 16 человек. Они в течение 15 минут смотрели на цветные квадраты. У одной из групп восприятие цветов оставалось всё таким же искажённым спустя пять дней. Спустя три месяца представители остальных четырёх групп видели чёрно-белые квадраты как цветные, хотя и менее яркие. Чтоб остановить этот эффект нужно посмотреть на квадраты таких же цветов, но повёрнутые на 90 градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фев 21, 2018 / культура / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: