Вокруг коронавируса, называемого COVID-19, много домыслов и слухов. Информация о вирусе в настоящее время ограничена, потребуется много исследований, чтобы составить о нем полное представление. Между тем, информация — это сила, поэтому ознакомьтесь
с некоторыми фактами.
Что такое коронавирус

COVID-19 — коронавирус — абстрактное понятие для большинства людей,
которые не работают в вирусологии или иммунологии. Коронавирус — это
группа вирусов, которые могут заразить млекопитающих и птиц. У людей они
могут вызывать инфекции дыхательных путей, многие из которых можно
лечить с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. Так называемая
простуда является результатом коронавируса, она может быть, как легко
текущей, так и смертельной.
Полное название коронавируса: тяжелый
острый респираторный синдром CoronaVirus 2 или SARS-CoV-2. Часть этой
аббревиатуры может быть знакома, поскольку мир уже пережил аналогичную
вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.
Где появился COVID-19

Хорошо известно, что вирус был впервые обнаружен в Ухане, Китай, но до конца не ясно, где именно он возник. COVID-19, вероятно, является зоонозным вирусом, что означает, что он может передаваться от животных людям. Это привело к тому, что исследователи стали искать животных, которые могли изначально переносить эту болезнь. Существует много сходств между COVID-19 и двумя штаммами бета-коронавируса, полученными из летучих мышей, вероятно, они связаны между собой. Поскольку в вирусах около 96% тех же генов, первоначально считалось, что источником вспышки были летучие мыши, которые продавались на рынке морепродуктов Хуанань. С течением времени и проведением новых исследований китайские исследователи смогли определить, что COVID-19 содержит 99% той же генетической информации, что и аналогичный вирус, заражающий панголинов. Они могли быть переносчиками вируса, но исследование не было официально опубликовано, и большая часть анализа остается неподтвержденной.
Как передается COVID-19

С того дня, как мир узнал о коронавирусе в Ухане, страх перед его
распространением начал расти. Как он передается и что можно сделать,
чтобы ограничить его распространение? COVID-19 вызывает респираторную
инфекцию, и через дыхание зараженного человека распространяется легче
всего. Существует два известных способа распространения вируса: от
человека к человеку и через контакт с зараженными поверхностями.
От
человека к человеку вирус может распространяться при тесном контакте, то
есть, с расстояния 180 см и менее, при чихании и кашле заболевшего.
Инфицированные люди должны носить маски, чтобы снизить риск
распространения.
Другой способ распространения — через поверхность, зараженную вирусом. Прикосновение к ним может вызвать инфекцию.
Как COVID-19 обнаруживают

Одной из самых больших проблем с обнаружением COVID-19 у пациента является то, что он очень похож на простуду. Чтобы бороться с этим, исследователи во всем мире пытаются найти способ проверить наличие вируса, что привело к нескольким различным методам тестирования.
Один из лучших способов проверить наличие вируса — это не найти его в теле человека, а найти антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Тесты, которые ищут антитела, называются серологическими. Тесты на антитела, вероятно, являются самым быстрым и простым способом обнаружения COVID-19, но это не единственный способ. В настоящее время в мире используются тесты, которые ищут генетическую информацию вируса в слюне, рту, носу и заднем проходе человека.
Самое первое, что вам нужно сделать — не паниковать! Паника не поможет ни вам, ни вашим близким, поэтому вам нужно позаботиться о себе, чтобы убедиться, что вы не распространяете инфекцию и получить надлежащий уход. Если у вас поднялась температура вместе с симптомами респираторного заболевания, следует немедленно обратиться к врачу. Если вы контактировали с кем-то зараженным вирусом, следует пройти тестирование.
Возможно, в вашей местной больнице еще нет комплектов для тестирования COVID-19, поэтому позвоните в местный отдел здравоохранения для получения информации.