Site icon Мир в фотографиях

Как выбрать правильный режим в духовке

Кулинария – непростое искусство, особенно когда приходится разбираться в пиктограммах на современной технике. А если инструкция затерялась? Подобрать правильный режим для приготовления конкретного блюда легко!

Сложное техническое оборудование.

В современной плите есть масса дополнительных функций или специализированных режимов. Поэтому стоит выбирать технику под свои нужды и сохранить подробное описание. Но в простых и бюджетных моделях для духовки используются стандартные обозначения:

Чтобы пользователь не запутался в режимах, разработчики символически обозначают камеру квадратом по центру, а положение линии относительно него указывает на конкретный ТЭН. Кроме того, в ряде моделей для экономии нижний нагрев отсутствует, как и обозначения для него.

Идеальные мясные деликатесы.

У рыбы, мяса животных и птиц разная структура. И для каждой нужно тщательно подбирать температуру, расположение относительно нагревательных элементов, продолжительность воздействия. Рецепт также вносит коррективы:

В кулинарных книгах обычно поясняют, на какую температуру выставлять и какой режим включать, чтобы добиться нужного эффекта. При этом стандартными для мяса являются:

В продвинутых моделях есть встроенные режимы:

Некоторые кулинары, работающие на простых плитах, периодически включают только нижний нагрев. Это нужно, чтобы добавленный к мясу гарнир в глубоком противне дошел до готовности, когда блюдо невозможно или сложно перемешивать.

Режим горячего обдува.

При включении конвекции, вентилятор усиливает циркуляцию горячего воздуха в духовой камере для равномерного распределения тепла. При этом скорость приготовления меняется, вынуждая корректировать рецепт. В основном такой режим используют для выпекания некоторых хлебобулочных изделий.

Многообразие домашней выпечки.

Для большинства десертов, где корочка не нужна и/или начинка открыта, используют равномерный двойной верхний и нижний нагрев. В список входят:

А вот конвекция отлично сочетается с традиционными и крупными вариантами блюд:

В продвинутых вариантах плит есть специальные режимы и кулинарная книга в комплекте. Но лучшего вкуса все равно добьется человек с опытом, который умеет работать с базовыми функциями духовки и уже умеет готовить конкретный рецепт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Exit mobile version