Кулинария – непростое искусство, особенно когда приходится разбираться в пиктограммах на современной технике. А если инструкция затерялась? Подобрать правильный режим для приготовления конкретного блюда легко!
Сложное техническое оборудование.
В современной плите есть масса дополнительных функций или специализированных режимов. Поэтому стоит выбирать технику под свои нужды и сохранить подробное описание. Но в простых и бюджетных моделях для духовки используются стандартные обозначения:
- лампочка — включить свет;
- плотная линия сверху — верхний нагрев;
- снизу — нижний;
- две линии — равномерный нагрев;
- вентилятор — режим конвекции.
Чтобы пользователь не запутался в режимах, разработчики символически обозначают камеру квадратом по центру, а положение линии относительно него указывает на конкретный ТЭН. Кроме того, в ряде моделей для экономии нижний нагрев отсутствует, как и обозначения для него.
Идеальные мясные деликатесы.
У рыбы, мяса животных и птиц разная структура. И для каждой нужно тщательно подбирать температуру, расположение относительно нагревательных элементов, продолжительность воздействия. Рецепт также вносит коррективы:
- накрытые фольгой блюда не дают корочку;
- отбивные могут стать пересушенными при высокой температуре;
- соусы и подливы замедляют приготовление и т. д.
В кулинарных книгах обычно поясняют, на какую температуру выставлять и какой режим включать, чтобы добиться нужного эффекта. При этом стандартными для мяса являются:
- верхний и нижний одновременный нагрев — для равномерного приготовления;
- верхний нагрев — чтобы получить корочку;
- конвекцию используют редко.
В продвинутых моделях есть встроенные режимы:
- ростбифа;
- гриля;
- жарки и т. п.
Некоторые кулинары, работающие на простых плитах, периодически включают только нижний нагрев. Это нужно, чтобы добавленный к мясу гарнир в глубоком противне дошел до готовности, когда блюдо невозможно или сложно перемешивать.
Режим горячего обдува.
При включении конвекции, вентилятор усиливает циркуляцию горячего воздуха в духовой камере для равномерного распределения тепла. При этом скорость приготовления меняется, вынуждая корректировать рецепт. В основном такой режим используют для выпекания некоторых хлебобулочных изделий.
Многообразие домашней выпечки.
Для большинства десертов, где корочка не нужна и/или начинка открыта, используют равномерный двойной верхний и нижний нагрев. В список входят:
- открытые пироги;
- бисквиты;
- кексы;
- безе и пр.
А вот конвекция отлично сочетается с традиционными и крупными вариантами блюд:
- большими пирогами;
- хлебом;
- пирожками.
В продвинутых вариантах плит есть специальные режимы и кулинарная книга в комплекте. Но лучшего вкуса все равно добьется человек с опытом, который умеет работать с базовыми функциями духовки и уже умеет готовить конкретный рецепт.