Здоровое питание влияет на психику и настроение человека, в том числе оно помогает снизить риск депрессии. Об этом со ссылкой на исследование ученых из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) сообщило издание Medical News Today. В ходе эксперимента было установлено, что потребление большого количества фруктов, овощей, и цельнозерновых продуктов снижает риск появления депрессии.
«Все диеты связаны с физическим здоровьем человека. Теперь мы видим, что они могут оказывать положительный эффект и на психическое здоровье», — объяснила ведущий исследователь Альмудена Санчес-Виллегас.
В эксперименте приняли участие более 15 тысяч человек. Ученые выбрали для сравнения три рациона питания. В начале десятилетнего исследования участники эксперимента не страдали депрессией, к концу наблюдений заболевание появилось у 1550 из них.
Как правило, негативно на психическое состояние людей влияли мясные продукты и сладости. Из трех диет риск депрессии снижал тип питания, который подразумевает высокое потребление фруктов, овощей, хлеба из цельного зерна и орехов, бобовых. Ученые сделали вывод, что на психическое состояние человека влияет уровень определенных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов и минералов.
«Заметное различие возникает, когда участники начинают следовать здоровой диете. Даже умеренное соблюдение этих здоровых правил питания было связано с важным снижением риска развития депрессии. Тем не менее, мы не видели улучшение результата, когда участники демонстрировали высокий или очень высокий уровень соблюдения диет», — отметила Санчес-Виллегас.
Ранее американские исследователи из Университета Мичигана сделали сенсационное заявление. По их словам, депрессия — это не психическое, а физиологическое расстройство организма. Возникновение депрессивного состояния происходит в отделе головного мозга, отвечающем за состояние стресса, а также за память и обучение.