Заброшенный радиоактивный маяк под Санкт-Петербургом

Маяк на мысе Пихлисаар в Ленинградской области. Вроде, с виду – ничего необычного – вот он – маяк. Ну подумаешь – заброшен. Мало ли у нас заброшенных объектов?

(9 фотографий)

Путь к нему лежит через деревню Липово. В ней доживает свой такой трактор.

Но, вернемся к маяку. Это место овеяно большим количеством слухов. Один из них гласит, что в 2003 году, несколько охотников за цветным металлом вскрыв защиту ядерного генератора маяка, извлекли из него капсулу с крайне радиоактивным Стронцием-90, после чего, практически мгновенно погибли, а капсула со стронцием якобы прожгла грунт и на несколько метров ушла под землю.

Через несколько дней, военные обнаружили трупы воров и огромный уровень радиации. Была эвакуирована близлежащая деревня, капсула была извлечена и утилизирована, а грунт, в котором она находилась, был вывезен грузовиками и захоронен на специальном полигоне. Большая часть этой истории — вымысел. Большая, но не вся.

Мы выехали на место, чтобы посмотреть, что осталось от маяка. Это аккумуляторная батарея – одна из многих, лежащих там, она использовалась для электроснабжения маяка.

Это – кунг, в котором, предположительно и находился РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор).

По пути к маяку, в деревне мы встретили местных жителей, которые утверждали, что место это до сих пор загрязнено радиацией. Чтобы подтвердить или опровергнуть их слова, мы неоднократно измеряли там фон, различные предметы, в том числе и кунг, с содержимым и аккумуляторную батарею.

Встретились нам и бахилы химзащиты, которые, к сожалению, не попали в кадр на фото, но есть на видео. Радиационный фон там в норме – не фонит:) Наверное, военные постарались:) Судя, по оставленным предметам кто-то периодически там бывает.

Большинство местных, все-таки, предпочитают держаться подальше.
Развенчав миф о загрязнении места, мы решили подняться на вершину маяка.

Вид открывается потрясающий!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Июл 31, 2017 / заброшенные места / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: