Интересные факты о рыжих людях

Как правило, рыжие люди рождаются с бледной кожей и многочисленными веснушками по всему телу. Мифы говорят о том, что они либо самые злые, либо самые сексуальные существа на планете. Рыжий цвет волос считается самым редким в мире, им обладают только от одного до двух процентов всего населения. Ходили даже слухи (ложные), что рыжие скоро исчезнут. Благодаря мультику «Южный парк» стало популярным высказывание о том, что у рыжих нет души. Однако у них есть много достоинств. Родиться рыжим – это, скорее, не проклятие, а везение.

Рыжим можно не бояться седины

Эумеланин и феомеланин – это единственные два пигмента, которые были обнаружены в волосах, поэтому все цвета волос определяются комбинацией этих двух пигментов. Чем больше в волосах эумеланина, тем они будут темнее. Чем больше феомеланина, тем ярче в них будет рыжий оттенок. У рыжих людей эумеланина в волосах очень мало. По мере того как человек становится старше, волосяные фолликулы производят всё меньше пигментов.

Когда все волосяные фолликулы полностью потеряют свои пигменты, волосы на голове станут седыми. Рыжие волосы дольше, чем все остальные, сохраняют свою естественную пигментацию, поэтому рыжим не надо беспокоиться о седине. С возрастом, чаще всего, рыжие волосы просто меняют свои оттенки, от ярко-медного то бледно-золотистого. Поэтому рыжие останутся рыжими на всю жизнь!

Рыжие иначе реагируют на боль и болезни

Похоже, что рыжие более чувствительны к определённым типам неблагоприятных условий и менее чувствительны к другим. Было проведено много исследований, которые это доказывают. Рыжие более чувствительны к холодной погоде, чаще страдают от зубной боли и больше подвержены риску развития склероза и эндометриоза. С другой стороны, рыжие гораздо легче переносят болевые ощущения, например, при повреждениях кожи.

Исследование, проведённое группой из Университета Луисвилля, показало, что при общей анестезии с помощью ингаляции рыжим требуется доза на 19 процентов больше, чем всем остальным. Они также обнаружили, что применяемый для анестезии лидокаин менее эффективен у рыжих. Исследование, проведённое поведенческим нейробиологом Джеффри Могилом из Университета Макгилла, показало, что, вне зависимости от пола, рыжим требуется меньше морфина для снятия боли, при этом женщинам требуется и меньше опиоидного препарата каппа. То, что рыжие чувствуют боль по-другому – это факт.

У рыжих приятнее естественный запах

Рыжие уникальны во многих отношениях, и они могут даже иметь свой собственный запах. Августин Галопин, автор книги Le Parfumdela Femme, написал в ней, что рыжие имеют самый сильный запах, который он описал как смесь амбры и фиалки. Роуэн Пеллинг, основатель The Erotic Review, когда-то сказал: «Рыжих отличает характерный мускусный запах, который многих приводит в восхищение». Стивен Дуглас написал в «Энциклопедии рыжих», что рыжие имеют «естественно сладкий, мускусный аромат».

Джеки Коллисс Харви, автор книги «Рыжие: естественная история рыжеволосых», объясняет, что у всех людей на их коже есть микроскопическая плёнка, называемая кожной мантией (или кислотной мантией). Кожная мантия у рыжих более кислотная, чем у других, это обусловлено их генами. Коллинз говорит, что из-за этого одеколон или парфюм, нанесённые на кожу рыжих людей, будет пахнуть не так, как у всех остальных. Трудно устоять перед опьяняющим ароматом рыжеволосых.

Рыжие более подвержены раку кожи

У рыжеволосых есть много преимуществ, но есть и один существенный недостаток: у них гораздо больше шансов на развитие рака кожи. Известно, что все светлокожие люди имеют повышенную вероятность развития рака кожи, но в данном случае сказывается ещё и влияние гена MC1R. Команда под руководством доктора Дэвида Адамса из британского Института Сегнера обследовала более 400 пациентов с меланомой. Они обнаружили, что у людей с геном MC1R чаще встречаются мутации опухолевых клеток, и они не всегда связаны с воздействием Солнца.

Наибольшему риску подвержены рыжеволосые, но даже если у человека другой цвет волос, но присутствует рецессивный ген MC1R, он тоже попадает в группу повышенного риска. Рыжие, которых на Земле насчитывается всего один или два процента, составляют 16 процентов всех пострадавших от меланомы. От 26 до 40 процентов пациентов с меланомой являются носителями, по меньшей мере, одной части гена MC1R. К сожалению, вы не можете контролировать рождение с геном MC1R, который способен привести к раку кожи, но, если вы рыжий, вы можете своевременно принять правильные меры предосторожности, например, избегать солнца или регулярно пользоваться солнцезащитным кремом.

Рыжие вырабатывают больше витамина D

Рыжеволосым людям с бледной кожей рекомендуется избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей. Однако у них есть и одно преимущество – они могут производить больше витамина D, причём даже в пасмурные дни. Хорошее содержание витамина D позволяет им более эффективно бороться с определёнными заболеваниями.

Наличие достаточного количества витамина D помогает предотвратить рахит, болезнь, при которой постепенно ослабляется структура костей. Оно же помогает предотвратить туберкулёз, потенциально смертельную болезнь. Пониженное содержание витамина D может способствовать диабету, астме или артриту. Бледная кожа рыжих людей говорит о том, что она более подвержена опасности солнечных ожогов, но в то же время она вырабатывает больше витамина D, который предотвращает появление многих заболеваний.

Рыжие часто боятся стоматолога

Было обнаружено, что рыжие более устойчивы к анестезии, поэтому поход к дантисту может быть для них весьма пугающим. Рыжеволосому человеку требуется большая доза обезболивания и во время других медицинских процедур. Конечно, это индивидуальная проблема, но знать о такой особенности перед лечением стоит каждому человеку с рыжими волосами, просто на всякий случай. Ведь не всегда об этом знают даже врачи!

Рыжие чаще бывают левшами

Существует мнение, что среди рыжих людей левши встречаются значительно чаще, чем среди людей с другим цветом волос, но научные аргументы в пользу этой теории есть только косвенные. Мы знаем, что рыжий цвет, также как и леворукость, связан с наличием рецессивных генов. Рецессивный ген может быть замаскирован доминантным геном. Чтобы рецессивный ген проявился, вы должны получить его от обоих своих родителей.

Рыжий цвет волосам придаёт рецессивный ген под названием меланокртин-1-рецептор, более известный как MC1R. Чтобы ребёнок родился рыжим, оба родителя должны быть носителями гена MC1R. Леворукость является другой рецессивной чертой, и ею обладают от 10 до 12 процентов всех людей в мире. Однако рецессивные черты, как правило, срабатывают попарно, и это объясняет, почему многие рыжие являются и левшами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 26, 2017 / факты / Теги: , , , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: