Десять громких банкротств последних лет

Российским властям предстоит очередная дискуссия о проблеме плохих долгов: финансовых проблем у предприятий меньше не становится. Один из вариантов решения — ввести в отечественное законодательство аналог американской главы 11 Кодекса о банкротстве, позволяющей сохранять испытывающие трудности предприятие, а не распродавать его по частям. На Западе процедура признания финансовой несостоятельности довольно распространена, к ней прибегают как частные лица, так и компании. Forbes вспомнил десять громких банкротств последних лет — от крупных производителей до театров и городов.

(10 фотографий)

Материал: forbes

56143_1

Всемирно известный производитель одежды Mexx не смог пережить снижение покупательского спроса, вызванное затянувшимся мировым экономическим кризисом. В 2014 году компания не сумела расплатиться с кредиторами, и в декабре амстердамский суд вынес решение о ее банкротстве.

Проблемы у модного бренда начались еще в двухтысячных, когда компанию покинул ее основатель Раттан Чадха. Выходец из Индии, в 70-х годах он перебрался в Голландию и там занялся импортом продукции из Азии. А в 1986 году создал марку Mexx. В 2001 году Чадха продал ее американской компании Liz Claiborne Inс. Сумма сделки составила $264 млн и сделала бизнесмена одним из богатейших людей Нидерландов. Сегодня Чадха владеет гостиничной сетью CitizenM, отели которой работают в Амстердаме, Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других городах.

А вот дела самого Mexx после смены владельца ухудшились. Компания стала убыточной, а в 2011 году опять перешла в новые руки. Выйти на прибыль у бренда так и не получилось. После объявления о банкротстве магазины марки более чем в полусотне стран мира закрылись не сразу, было объявлено, что они будут работать, чтобы распродать товар, а также попытаться привлечь нового покупателя. Сделать это удалось: в январе 2015 года стало известно, что Mexx выкупил турецкий Eroğlu Holding. Ожидается, что он перезапустит марку.

56143_2

Национальный малазийский авиаперевозчик — компания Malaysia Airlines — в начале лета 2015 года объявила о техническом банкротстве. Данные об убытках за последние несколько лет озвучил Кристоф Мюллер, в мае того же года назначенный на пост главы Malaysia Airlines. Вместе с объявлением о банкротстве он рассказал о начале реструктуризации компании. Для персонала авиаперевозчика это означало увольнение около шести тысяч сотрудников. Несмотря на финансовую несостоятельность, компания не остановила работу и продолжила выполнять как международные рейсы, так и перелеты внутри страны.

Проблемы у Malaysia Airlines начались в 2008 году. Компания несла убытки, хотя получала финансирование от государства. За последние три года потери перевозчика составили $1,3 млрд. 2014 год окончательно подкосил бизнес — в марте бесследно исчез самолет компании, выполнявший рейс по маршруту Куала-Лумпур — Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту. Лишь летом 2015 года обломки лайнера были обнаружены на острове Реюньон в Индийском океане. А в июле 2014 года самолет Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией Донецкой области. В катастрофе погибли 295 человек.

Не исключено, что Malaysia Airlines проведет ребрендинг, а возможно, и сменит название. Вернуться к безубыточным показателям в компании рассчитывают к 2018 году.

56143_3

В декабре 2013 года суд признал банкротом американский город Детройт. Муниципальные банкротства случались в США и раньше. В 2012 году финансово несостоятельными себя объявили сразу несколько городов в штате Калифония: Сан-Бернардино, Маммот-Лейк и Стоктон. Но банкротство Детройта стало крупнейшим в истории США. Долг бывшей столицы американского автопрома составил более $18 млрд, часть из которых пришлась на страховые компании и социальные ведомства.

С начала 2013 года губернатор штата Мичиган Рик Снайдер пытался избежать банкротства Детройта, для чего назначил антикризисным управляющим юриста из Вашингтона Кевина Орра. До этого именно под руководством Орра избежать банкротства удалось автомобильному концерну Chrysler. В 2014 году Орр объявил о спасении города. Местные власти согласовали двухлетний бюджет, а также договорились с основными кредиторами о списании долгов.

Одна из причин упадка города — уход из него автомобильных производителей. С 50-х годов прошлого века численность населения города сократилось более чем вдвое: с 1,8 млн человек до 700 000. Уровень безработицы в Детройте — один из самых высоких в стране. Так же, как и уровень преступности.

56143_4

«Авраам Линкольн дал людям свободу, а Кольт уравнял их в правах» — такая шутка родилась в США после Гражданской войны. Многозарядный револьвер Сэмюэля Кольта стал легендарным изобретением и позволил просуществовать марке до наших дней. Но в июне 2015 года компания Colt Defense объявила о банкротстве.

Признаваться в финансовой несостоятельности предприятию Кольта случалось и раньше. Так, впервые остановить заводы из-за банкротства компания была вынуждена еще в 1842 году, но потом на выручку пришла война США с Мексикой, а затем и золотая лихорадка: именно с кольтом на поясе отправлялись на прииски золотоискатели. А в годы Гражданской войны Colt Army и вовсе стал самой популярной моделью оружия.

Вновь прибегнуть к процедуре банкротства уже в XXI веке компании Colt Defense пришлось из-за снижения спроса на оружие, а также проблем с госзаказами — в 2013 году армия США отказалась от закупок винтовок M4. На сегодняшний день задолженность компании составляет $355 млн. Тем не менее в Colt заверяют, что финансовые трудности не помешают реализации контрактов на поставки пистолетов для американской армии, которые подписаны до 2017 года.

56143_5

Сезон 2015/2016 итальянский клуб «Парма» проведет в любительском дивизионе и под новым названием — «Парма Кальчо 1913». Причина этому — банкротство команды, решение о котором в марте 2015 года суд принял всего за несколько минут. А за пару дней до вынесения решения о финансовой несостоятельности «Пармы» был арестован ее президент Джанпьетро Манетти, которого подозревают в отмывании денег.

Финансовые трудности преследовали итальянский клуб, который дважды в своей истории завоевывал Кубок УЕФА, в течение всего прошлого сезона: игроки «Пармы» не получали зарплату, а долги команды составили около €100 млн. Пока нового покупателя на клуб не нашлось: по итогам пяти раундов аукциона клуб так никто и не захотел купить. Из-за этого команде пришлось отказаться от своего исторического названия и переехать в низшую серию D. Возможно, «Парма» теперь выставит на аукцион то, что от нее осталось: бренд «Футбольный клуб «Парма» и кубковые трофеи.

56143_6

Отпраздновать четверть века существования турфирма «Нева» не успела. Одна из старейших — компания была образована еще на заре российского туристического бизнеса в 1990 году — и крупнейших на рынке, «Нева» объявила о банкротстве в июле 2014 года (иск в суд был подан в августе 2014 года). После чего на автоответчиках в офисах компании появилось сообщение: «В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками «Нева» вынуждена объявить о приостановке деятельности». Приостановка пришлась на пик туристического сезона. Приобрели путевки, но так и не смогли выехать по ним на отдых тогда около 19 000 туристов. А уже за границей оказались более 6000 путешественников, возвращение на родину которых стало головной болью Ростуризма и ассоциации «Турпомощь».

Причину произошедшего в компании объяснили внешними факторами. «За первое полугодие (2014 года, — Forbes) наши доходы упали на 25%, в том числе из-за регламента выезда за границу госслужащих и представителей силовых структур, также на это повлияла общая экономическая ситуация», — сетовал генеральный директор «Невы» Максим Пирогов, в то время как владелец турфирмы Сергей Тимралиев жаловался на излишнюю самостоятельность туристов и войну на Украине.

За последние несколько лет «Нева» стала не первой обанкротившейся турфирмой. Аналогичная участь в 2011 году постигла оператора «Капитал Тур», а в 2012-м — компанию «Ланта-тур вояж».

56143_7

Осенью 2013 года о своем банкротстве заявила New York City Opera. С финансовыми трудностями оперный театр столкнулся за несколько лет до этого: опера несла убытки, а ее стоимость упала с $48 до $5 млн. Поддержку театру могли бы оказать городские власти, но занимавший тогда пост мэра Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что не станет этого делать: по его мнению, бизнес-модель оперы не работала.

В сентябре 2013 года руководство New York City Opera попыталось собрать средства, чтобы продержаться в течение сезона и избежать закрытия. Но из необходимых $7 млн удалось получить лишь два с небольшим. Закрывшаяся с ведома 108-го нью-йоркского мэра Блумберга, городская опера просуществовала ровно 70 лет: в 1943 году театр был создан по решению 99-го главы города Генри Ла Гуардии.

56143_8

Marussia Motors просуществовала восемь лет, а в 2014 году объявила себя банкротом. Начинала автомобильная компания ярко. В 2007 году ее основал известный шоумен Николай Фоменко и предприниматель Ефим Островский. А уже на второй год существования Marussia представила первый отечественный спорткар — модель под названием В1. В 2009 году на стенде компании на Франкфуртском автосалоне красовалось сразу три машины: две модификации модели B1 и новинка — Marussia В2. В 2010-м Marussia Motors замахнулась на участие в королевских гонках. Компания приобрела пакет акций гоночной команды Virgin Racing, на базе которой была создана российская команда Формулы-1. Вначале она выступала под названием Marussia Virgin Racing, а с 2012 года — Marussia F1 Team.

В начале 2014 года Marussia показала макеты двух автомобилей, разработанных в рамках проекта «Кортеж» для первых лиц государства. Но спустя всего пару месяцев, в апреле, проект Marussia Motors был закрыт. Банкротству предшествовала невыплата зарплат сотрудникам. Также в ноябре 2014 года была ликвидирована гоночная команда Marussia F1 Team.

56143_9

В сентябре 2014 года основанная Дональдом Трампом Trump Entertainment Resorts Inc подала заявление о банкротстве. Компания управляла двумя казино в Атлантик-Сити: Trump Taj Mahal и Trump Plaza. Причиной, по которой Trump Entertainment Resorts решила воспользоваться 11-й главой кодекса США, стали большие убытки. В казино Trump Taj Mahal в первом полугодии 2014-го они составили $35 млн, а в Trump Plaza — $9,8 млн. Сам Трамп, состояние которого сейчас оценивается в $4 млрд, активного участия в управлении компанией не принимал. В последнее время наибольшее внимание миллиардер уделяет президентской гонке, по данным опросов агентства Reuters, он лидирует среди кандидатов от республиканской партии.

Сеть казино Trump Entertainment Resorts не в первый раз объявляет о несостоятельности. Аналогичные заявления в суд компания подавала в 2004 и 2009 годах, но позднее выходила из банкротства.

56143_10

В декабре 2014 года суд Голландии признал банкротом производителя спорткаров Spyker. А уже спустя два месяца отменил это решение.

Компанию, сосредоточившуюся на производстве эксклюзивных спортивных автомобилей, в 1999 году основал Виктор Мюллер, который возглавляет Spyker и сегодня. Он и объявил, что после объявления себя банкротом предприятию, за время существования которого удалось продать только 300 машин, получилось найти инвесторов.

Мюллер анонсировал слияние Spyker с американским производителем электрических летательных аппаратов Volta Volare. Ожидается, что вместе они должны будут довести до серийного производства модель B6 Venator, чей концепт впервые был представлен на Женевском автосалоне в 2013 году. Если автопроизводителю удастся преодолеть финансовые трудности и предложить спорткар покупателям, то он может составить конкуренцию такой модели, как Porsche 911. На сегодняшний день со Spyker снят мораторий на исполнение долговых обязательств, а отношения с кредиторами улажены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сен 13, 2015 / разное / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: