До возникновения Римской империи древние кельты господствовали на большей части Европы, их племенные общества простирались от Испании на западе до Турции на востоке. Одной из древних кельтских традиций был ритуал «умерщвления» меча умершего вождя или воина которому он принадлежал. Часто меч нагревали, а затем сгибали в форме круга или буквы «S», делая его бесполезным. В сотнях кельтских могил по всей Европе были обнаружены такие ритуально «убитые» мечи, один из наиболее хорошо сохранившихся — железный меч, найденный близ г. Осс в Нидерландах и датируемый 700 г. до н.э.
Существует множество возможных причин, по которым древние кельты совершали такой ритуал. Меч мог быть испорчен в качестве ритуальной жертвы, чтобы ускорить переход души умершего в загробный мир. Действительно, меч был бы отличной жертвой, учитывая, сколько средств и труда требовалось для изготовления качественного железного меча в ту эпоху. Кроме того, это могла быть особая честь, для особо храброго воина и пока он мирно почивает в могиле, его меч тоже должен быть навсегда отправлен на покой. Наконец, уничтожение меча могло иметь и более практическую и приземленную цель — сделать его бесполезным, если его обнаружат воры и грабители могил.
Примерно к I в. н.э. большинство кельтских племен было оттеснено германскими народами или завоевано и ассимилировано Римской империей. Однако традиция убийства мечом сохранилась у многих германских племен, а в период раннего Средневековья широко практиковалась англосаксами и викингами.