Патагония: Мечты сбываются! часть 1

Звучит как слоган одной небезызвестной компании. В этом году исполнилась одна из моих путешественнических мечт — увидеть самые фотогеничные горы мира. Не самые высокие, но самые красивые. Точно среди тех которые я успел увидеть. Это потрясающее место, магическое, наполненное невероятной энергетикой.
Идея путешествия туда зрела с начала года. Мы с Юрой, моим боссом и другом колебались между Намибией и Аргентиной. По ряду причин выбор пал на последнюю. Весной купили билеты с одной пересадкой в Стамбуле у Туркиш Эйрлайнс — потрясающая, к слову авиакомпания. Если есть возможность — летите обязательно ей! И с весны началось ожидание поездки. Просматривалось куча ресурсов, форумов, в поисках полезной информации. Скажу откровенно. Полезной информации, несмотря на тонны отчетов, очень мало. Общеизвестных фактов, типа черного курса доллара в Аргентине — валом. Или про изменчивость погоды. Но так интереснее, все на своем горбу испытать.
Наконец пришел день Ч. Я упаковал рюкзак — спальник, горелка, котелки, штатив и куча фототехники. Туда же куча «родной» еды — гречка, колбаса ) И вперед! Навстречу приключениям! Я очень долго ждал этого путешествия, когда перед глазами будут пейзажи, на которые сотни раз медитировал в интернете. Да что там! У меня даже на рабочем столе стоит заставка с видом на Фитц Рой!
Собственно мы планировали посетить аргентинский Parque Nacional Los Glaciares и чилийский Torres del Paine — пожалуй два самых знаменитых парка в Южной Америке. И мы таки их посетили, приплюсовав еще водопады Игуасу)
Сегодня я начну рассказывать вам про эти удивительные места, стараясь попутно делится полезной информацией. Надеюсь она пригодится тем, кто планирует путешествие в те края. Скажу сразу — при небольшом планировании и не самых больших финансовых затратах и вы так сможете )

(18 фотографий)

Patagonia_1_1

Материал: Антон Петрус

Дорога в Патагонию начинается с Эль-Калафате — небольшой, но довольно уютный городок на берегу озера Архентино, в котором живут розовые фламинго. Прилетели мы последним рейсом из Буэнос-Айреса. Забронировали хостел, чтобы переночевать и с утра уехать в Эль Чальтен — еще один городок, откуда и начинается трек к Фитц Рою и Сьерра Торре.
Прилетели почти в два ночи (рейс немного задержали) рейсом Aerolineas Argentinas. На борту выдали по жлобской коробке с печенюшками, на весь трехчасовой перелет. Аэропорт находится в 20 км от самого города, поэтому надо еще как-то добраться до него. Есть два варинта — автобусом по 100 песо с человека, или на такси за 360 песо до дверей отеля. Мы шиканули и уехали в ночь на такси, которое подвезло нас под двери хостела.
По поводу гостиниц — жилье в Калафате очень дорогое. За 500 песо в Буэнос-Айресе можно снять двухместный номер с удобствами, завтраком в трех звездах. В Калафате же за те же деньги тоже двухместный номер, но без удобств, в хостеле, где за стеной храпят европейские туристы.
Выгрузились из такси и … оказались у закрытой двери. Как ни стучали, звонили в звонок, никто не открыл дверь. Пока стучали, пытались найти рядом еще ночлег, ночь по-тихоньку заканчивались. Поэтому решили плюнуть на местное гостеприимство и заночевать на автостанции, и первым рейсом уехать в Эль Чальтен. На автостанции было хорошо, тепло ) Я лег на скамеечке у батареи, которая шпарила так, как у нас в морозы не топят. Поспать толком не удалось, под утро какая движуха началась, народ на работу собирался, ходили туда-сюда. В  6.30 утра пришла тетечка-кассир, купили билеты на семичасовой рейс. Стоит дорога в Чальтен 340 песо с человека. Мы ехали в пустом автобусе с одинокой китайской туристкой.

Patagonia_1_2

Доехали за два с половиной часа под громкоговоритель радио. У аргентинцев какая-то манечка — в кафе, автобусах, они часто вместо музыки включают какую-то говорящую голову, которая трындит на испанском о чем-то. И очень долго. Два часа мы слушали очень громкий треп диктора. Немного вздремнули, под вой ветра снаружи. Машину реально толкало мощными порывами ветра. За окном проносился унылый пейзаж аргентинских пампасов — вересковые пустоши. На горизонте снежным облаком дышали. А мы уже были совсем рядом…
На подъезде к Чальтену машина свернула в сторону — к визит-центру парка. Там провела короткий инструктаж хриплая тетечка-гид. Рассказала про кемпинги, но больше о запретах — на открытый огонь, мусор, туалет и т.п. Не пугать животных, собак с собой не таскать, с тропы не уходить. Но самое удивительное было то, что за вход в парк не потребовали ни песо. Все абсолютно бесплатно. При том, как все благоустроено и ухожено это было невероятно. Да еще и на фоне наших парков разного статуса. Где даже вывеску сделать нормальную не могут…

Patagonia_1_3

Забегая наперед скажу, что это один из самых живописных и приятных треков, по которому я ходил. Честно. А я повидал много подобных мест. Это ОЧЕНЬ живописное место. Мне очень не терпелось отправится скорее в путь, чтобы наполнить грудь чистым воздухом, очистить мысли и душу. Мы купили газ для горелки в магазине (есть несколько магазинов экипировки в начале городка и прямо у трека). Газ стоил 100-130 песо за маленький баллон. Трек к Фитц Рою начинается в самом конце города, пришлось пройти его весь. Я практически летел с рюкзаком в гору, хотелось по-быстрее увидеть вершину горы. В хорошую погоду горы видно еще на подъезде к городу, но они были скрыты плотными снежными тучами, и только к обеду они начали рассеиваться

Patagonia_1_4

Виды описывать не буду, смотрите фото — сами все поймете ) А это буквально первые метры трека. Заблудится там нереально — дорожка натоптанная, удобная. Где нужны- есть ступеньки. Километровые отметки, на развилках указатели. Да  что там! Даже система дренажа, чтобы тропу не размывало! Это место — просто идеал правильной организации туристической тропы!

Patagonia_1_5

Шли мы не долго. Первую ночь было решено провести на берегу озера Капри, где отмечен первый кемпинг. Это всего 4 км от начала трека. Обычно все его проскакивают и бегут ко второму лагерю — Пойнсенот, из которого на рассвете уходят на верх к небольшому озеру. Сразу скажу, что посещать этот парк с однодневной экскурсией — это верх идиотизма. В попытке объять необъятное и увидеть по-больше туристы теряют львиную долю впечатлений от Патагонии. Спешка нужна только при ловле блох. Здесь же надо посидеть с кружкой горячего чая на теплом камне и смотреть вдаль на острые пики, выкинув все мысли из головы. Или с кружкой вина, на берегу озера ,вслушиваясь в шум воды и ветра в кронах деревьев…

Patagonia_1_6

Лаго Капри — тихое, спокойное место. Днем через него проходили толпы туристов, бегущие выше к Пойнсеноту. Мы же неспешно поставили палатку, сварили супа, повалялись и подремали, после бессонной ночи. И ближе к вечеру вышли на съемку всего в метрах 50 от лагеря, выше по склону

Patagonia_1_7

Облака немного разорвало, и на нас полился теплый весенний солнечный свет. Хотя ветерок пронизывал. Но это малая плата за красивейшие виды. К вечеру народ разбежался. осталась только наша палатка во тьме ночной. Закат в полную силу не разгорелся, но впечатлений и эмоций для первого дня хватило с лихвой. Я был счастлив.

Patagonia_1_8

Через час после заката, когда мы уже успешно поглощали ужин, неожиданно загорелись облака. Точнее одно. но его хватило, чтобы полностью преобразить картину.. Вновь за штатив и снимать.

Patagonia_1_9

На рассвете небо абсолютно прояснилось. Только небольшие перышки облаков цеплялись за вершину.

Patagonia_1_10

Утром ветер еще сильнее раздулся, и буквально шатал вот эти невысокие деревья. Появилась новая мечта — увидеть этот лесок осенью, когда все вокруг сменят цвет с зеленого на желтый и багряный.

Patagonia_1_11

Было очень красиво. И хорошо. Только холодно. Но это было ожидаемо.

Patagonia_1_12

Как только солнце осветило пейзаж, сразу же стало намного теплее. Облака попрощались и уже до вечера больше не появлялись.

Patagonia_1_13

Вот собственно и лаго Капри. Немного погодя опять появятся туристы, непрерывной цепочкой идущие прикоснуться к величию гор. Чтобы почувствовать себя первооткрывателем, исследователем, путешественником. Наверное довольно знакомое чувство?) После рассвета я с чувством выполненного долга ушел спать в палатку, в теплый спальник. А после завтрака мы собрали вещи и ушли ко второму кемпингу — Пойнсенот, где пробыли две ночи.

Patagonia_1_14

то наш запас еды на 4 дня. Хотя кашами мы питались всю поездку. Вы не представляете, с каким кайфом поедалась гречка! Да еще и с местным консервированным тунцом! Мммммм…
с собой я привез овсянку, рис, гречку ,колбасу, пюрешку, супы (гадкиена редкость ))). В Эль Чальтене мы купили консервов (тунец), печенюх, хлеба и вина. Так и жили — очень даже ничего.

Patagonia_1_15

Наш первый лагерь в кемпинге. Единственная палатка на весь берег.

Patagonia_1_16

Кемпинг представлял из себя площадку в лесу, где разрешается ставить палатки и пользоваться газом, никаких костров, мусор забирать с собой, не шуметь, не мыть посуду в озере — так гласит надпись на стенде.

Patagonia_1_17

И главное достоинство кемпинга — туалет! Мало того, что он есть, так с утра пришел рейнджер  и помыл его!
Собственно дальше пейзажи стали еще красивее, если это возможно, так что не переключайтесь! Не забывайте, что мне важно ваше мнение .

Patagonia_1_18

Также читайте: Патагония: Самый красивый трек в мире часть 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 27, 2015 / путешествия / Теги: , , , / Комментарии: 1

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: