Ледяной отель IceHotel в Швеции

Ледяной отель в Швеции, наверное, один из самых уникальных отелей в мире. Каждую зиму на протяжении вот уже более 20 лет международная группа отважных архитекторов и художников отправляется в глухую деревню Юккасарви в Северной Швеции, чтобы изо льда и снега построить отель.

(8 фотографий)

На его территории, помимо арт-номеров из снега и ледяных блоков, неизменно имеется церковь, где часто происходят торжественные церемонии бракосочетания, бар и ресторан, где блюда и напитки подаются исключительно в посуде из замершей воды.

Прототип ледяного отеля появился когда-то именно по инициативе туристов. Во время проведения традиционной выставки ледяных скульптур в деревушке Юккасъярви в 1989 году (это в Лапландии, 200 км от Полярного круга) группа путешественников решила заночевать в избушке, сложенной из ледяных блоков. Оказалось, что внутри не так уж холодно, а красоту первых утренних лучей солнца, преломляющихся в толще ледяных стен, просто невозможно описать.

Теперь на этом самом месте стоит не просто избушка, а настоящий ледяной отель – Jukkasjarvi. Ледяной отель – сооружение недолговечное, каждую зиму его приходится отстраивать заново. Потому что весной Jukkasjarvi сбегает ручьями в соседнюю речку Торн. Строительство начинается в ноябре, а уже в декабре Jukkasjarvi открывается для гостей.

Сюда любят приезжать под Рождество: в Сочельник здесь возводят ледяную часовню, которую торжественно освящают в рождественскую ночь. Ночью стены отеля подсвечивают разноцветными огнями, а днем он переливается, как кристалл. В отеле одновременно могут проживать 100 постояльцев, ежегодно здесь бывает 30 тыс. человек. Вся мебель в номерах сделана из льда, кровать представляет собой ледяной подиум, устланный оленьими шкурами. Всем гостям выдают спальные мешки на меху или на пуху.

Но чтобы не замерзнуть, перед сном гости обязательно заходят в местный бар «Абсолют», тоже полностью высеченный из блоков самого прозрачного в мире льда.Собираясь поселиться в ледяном отеле, отдельной строкой в свой бюджет стоит занести неминуемые траты на алкоголь. В стоимость проживания в Jukkasjarvi включен только утренний глинтвейн, который подносят каждому гостю в ледяную постель.

Строительство отеля представляет собой круглогодичный процесс. В марте и апреле 4000 тонн льда собирают из реки Турне и хранят в холодильниках в течение лета. Строительство происходит в ноябре и декабре, и весь Ледяной Отель открыт с декабря до середины апреля, когда структура начинает медленно таять и возвращаться в реку Турне.

За сказочную красоту отеля приходится расплачиваться некоторыми бытовыми неудобствами. Например, санузел находится в другом здании, до которого надо идти по улице. В номере нет телевизора и электричества. Два года назад в 20 минутах езды от Квебека (Канада) открылся ледяной отель, выстроенный по образцу шведского. Реконструкция отеля площадью 1000 кв. м каждую зиму обходится в $520 тыс. В нем 30 номеров, обставленных резной ледяной мебелью.

Стены главного зала украшены изысканными рисунками и канделябрами, разумеется, тоже ледяными. Здесь есть две художественные галереи, в которых выставляются ледяные скульптуры, кинотеатр, часовня для совершения свадебных обрядов и бар, который больше напоминает каток. Отель разделен на три сектора, каждый из которых предлагает свою программу пребывания.

В первом можно остановиться на несколько дней в отдельном номере, второй сектор рассчитан на отдых компанией от пяти до десяти человек. А в третьем проводятся массовые мероприятия – банкеты по поводу новогодних торжеств, детские праздники, дни рождения и концерты.

Экзотика обходится недешево, и ледяной отель не исключение – цена номера достигает 500 долларов за ночь. Спать и сидеть придется исключительно на ледяных изделиях, ведь вся мебель, включая кровати, стулья и столы, ледяная, ситуацию несколько смягчает наличие оленьих шкур. Про душевую кабину можно забыть, зато имеется сауна. К развлечениям можно отнести рыбалку, охоту, ныряние в прорубь, обтирание снегом.

Все строение целиком выполняется из замерзшей воды, вплоть до сводов и перекрытий, обогрева там не может быть по умолчанию, зато предусмотрен традиционный, испытанный и проверенный веками метод повышения внутреннего градуса — горячительные напитки. Бар «Абсолют» предлагает широкий ассортимент выпивки, а противникам алкоголя придется довольствоваться горячими чаем и кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 21, 2017 / архитектура / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: