Что делает радиация с твоим телом

Допустим, что самый худший кошмар современного человека воплотился: безумный мировой лидер взял и нажал свою большую красную кнопку — весь мир, вся планета моментально получила сильнейшее радиоактивное заражение. Всё живое будет отравлено радиацией, и вот, что случится с вашим телом.

Поглощенная доза ионизирующего излучения измеряется в греях (Гр, Gy). При облучении в рентгеновском аппарате вы получите всего лишь 0,0014 Гр, ничего страшного. А вот сразу после Чернобыльской катастрофы физики фиксировали дозу аж в 300 Гр — при таком облучении человек не выживет больше пары минут.

Отравление радиацией

Большие дозы ионизирующей радиации за короткое время приводят к острому радиационному синдрому, то есть к отравлению радиацией. Серьезность симптомов зависит от уровня облучения.

Виды излучения

Есть несколько видов ионизирующего излучения. Космическое, альфа, бета, гамма, и другие. Важно следующее: как сильно организм подвергался воздействию этой радиации, то есть, какую получил дозу облучения.

Дозы радиации

0,35-4 Гр

Доза в 0,35 Гр напомнит вам худшие моменты сильного гриппа. Голова кружится, насморк, усталость и легкая лихорадка. Повышение дозы до 4 Гр спровоцирует гибель клеток крови. На этом этапе спастись еще можно: врачи используют полное переливание крови и ударную дозу антибиотиков. К сожалению, последствия радиационного облучения будут преследовать пациента до конца жизни.

4-8 Гр

Все, что выше 4 Гр — смертельно. Лечение лишь отсрочит неминуемое, но без врачебной помощи путь к смерти будет очень тяжел. Несколько оставшихся недель человек будет страдать сильнейшей диареей, рвотой и лихорадкой.

8-30 Гр

Физик Луис Слотин, погибший от облучения во время своих исследований в 1946 году в Манхэттенском проекте, подвергся облучению в 10 Гр гамма- и рентгеновским излучением. И сегодня бы он не выжил, несмотря на современные процедуры, такие как трансплантация костного мозга. Пациенты, которые подвергаются воздействию радиации от 8 до 30 Гр, испытывают насморк и диарею в течение часа, а умирают в течение 2 дней – 2 недель после воздействия.

30 Гр

Дозы облучения свыше 30 Гр вызывают неврологические повреждения. В течение нескольких минут пациенты испытывают сильную рвоту и диарею, головокружение, головные боли и бессознательное состояние. Часто случаются приступы и тремор, а также атаксия — потеря контроля над функцией мышц. Смерть в течение 48 часов неизбежна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Янв 10, 2018 / здоровье / Теги: , , , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: