Необычные спутники Солнечной системы

Наша Вселенная представляет собою огромное место, где мы занимаем крошечный уголок. Но для землян Солнечная система кажется самой необъятной территорией, до дальних уголков которой мы лишь начинаем приближаться. И она все еще скрывает массу таинственных и загадочных формирований.

Ганимед — большой спутник

Спутник Юпитера Ганимед — крупнейший спутник не только у этой планеты, но и во всей Солнечной системы. Он настолько велик, что по размерам превышает планету Меркурий, а также единственный из планетарных спутников может похвастаться наличием магнитосферы и, пускай слабенькой, но всё же кислородной атмосферой.

Миранда

Из пяти спутников Урана, известных до полета Вояджера-2, Миранда является самой маленькой и самой близкой к планете.

Она примерно 500 км в диаметре, этот размер слишком мал, чтобы поддерживать тектоническую активность. Тем не менее, у нее одна из самых странных поверхностей. У нее самый разнообразный ландшафт среди внеземных тел. Спутник имеет гигантские каньоны глубиной до 20 км.

В связи с низкой гравитацией и большими скалами, падение с самого высокого утеса до подножья займет целых 10 минут.

Дактиль

Шириной всего в милю, Дактиль — самый маленький спутник Солнечной системы. На картинке изображен астероид Ида, а Дактиль — это всего лишь маленькая точка справа. Дактиль является удивительным объектом, потому что вращается не вокруг планеты, а вокруг астероида. Раньше астрономы полагали, что астероиды слишком малы, чтобы иметь спутники. А вот и нет.

Каллисто

Каллисто назван в честь возлюбленной Зевса (древнегреческая мифология). Галилео Галилей обнаружил данный спутник в 1610 году при помощи первого телескопа, а Симон Марий в 1614 году предложил современное название данного объекта. Размеры спутника сходны с планетой Меркурий, но масса значительно уступает. Также, Каллисто спутник Юпитера, весьма интересен и необычен.

Дактиль

Дактиль – самый маленький спутник в солнечной системе, его длина составляет примерно 1,6 км. Это также одна из немногих лун, вращающихся вокруг малых планет – астероидов.В греческой мифологии Идой называли гору, в которой жили крошечные существа, дактили (пальчики). Поэтому логично, что спутник астероида Ида получил такое название.

Тритон

Тритон – спутник Нептуна, который в сравнении с прочими сопровождающими планету объектами является наиболее крупным. Это единственное космическое тело в рамках Солнечной системы, наделённое ретроградной орбитой, что свидетельствует о притяжении. Поверхность покрыта льдом, а ядерная часть представлена скалой. Интерес вызывает чрезмерная активность вулканов и гейзеров, которые взрывают кору.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: