Я довольно равнодушен к религиям и храмам, практически никогда их не снимаю и не рассказываю о них на страницах своего журнала.
Но минареты мечетей в Язде, возвышающиеся над почти целиком построенным из глины желтым городом, чем-то меня зацепили.
С одной стороны, они совсем не раскрученные, сюда не совершают паломничества, у них нет какой-то глубокой и известной истории. Но при этом они не менее красивы и величественны, чем более известные храмы, здесь тихо и нет привычной городской суеты вокруг, здесь ты никому не мешаешь и тебе никто не мешает.
(20 фотографий)
Материал: Сергей Анашкевич
Язд (Йезд), хоть и довольно крупный по нашим меркам город (его население более 600 тыс. человек), но весь сплошь одно-, двухэтажный. Домов выше здесь практически нет, так что, с какой стороны бы вы ни ехали, обязательно увидите несколько пар минаретов, возвышающихся над полем из глиняных строений.
Мечетей в Язде, как и в любом другом иранском городе, огромное количество, но у большинства из них минаретов вы не увидите — они низкие и не выделяются, а мечети, как правило, либо обросли жилыми домами, либо спрятаны в их дворах, либо вообще оказались внутри строений.
Поэтому те мечети, о которых я здесь расскажу, невозможно не найти. Их видно отовсюду.
Каждая из них может считаться одной из главных.
В самом центре Язда находится мечеть Амир Чакмах вместе с одноименным религиозным комплексом.
Она была построена в эпоху Тимуридов, примерно в 1436 г. Мечеть имеет четыре айвана, по одному с каждой стороны. Своды айвана украшены керамической смальтой. Мечеть заполняется преданными шиитами по случаю праздника Тазиех, который приходится на месяц Мухаррам, первый в исламском календаре. В этот праздник предполагается драматическое представление мученической смерти третьего имама Хусейна.
Около мечети можно увидеть необычные деревянную конструкцию в форме яйца. Таких конструкций в Язде мы видели штук пять. Насколько я понял, в ней везут по городу умершего имама во время похорон.
Очень эффектно мечеть Амир Чакмах смотрится в ночной подсветке. Сейчас площадь около нее ремонтируют, поэтому днем картинка не очень радостная — повсюду горки песка, плитки и щебня.
Луна на фоне минаретов мечети Амир Чакмах.
Мы несколько раз проходили мимо нее — и днем, и вечером, и поздним вечером и неизменно видели на площади перед храмом мальчишек, гоняющих мяч. Видимо, единственное более-менее пригодное место для игры в футбол в округе.
Это голубая мечеть Мохаммедия, которая почему-то совершенно не упоминается ни в одном туристическом справочнике.
Внутреннее убранство не менее богато, чем у более именитых мечетей.
Ну а практически напротив голубой мечети — главная мечеть Йезда — Мечеть Джами или пятничная мечеть.
Мечеть славится именно своим порталом и самыми высокими минаретами во всей Персии.
Оформление портала потрясает — можно свернуть шею, разглядывая лепнину и арабески над головой.
Табличка у входа в мечеть.
Мечеть была восстановлена в конце XIV века.
Внутри можно полюбоваться резным мраморным михрабом 1375 года, боковые стены которого украшены мозаикой и стихами из Корана.
Двор мечети.
Рядом с мечетью располагаются несколько традиционных иранских ресторанов, у одного из которых есть небольшая площадка на крыше. С нее открывается необычный вид на мечеть и ее минареты.
О прогулке по крышам Язда, взгляде на глиняный город сверху и о проблемах с местной полицией я расскажу отдельно.
Но если бы не было этой внезапной прогулки, не было бы и некоторых интересных кадров.