Марсоход НАСА отметил своё 12-летние пребывание на Марсе. Миссии которой изначально было суждено продлиться всего 90 дней. Запущенный в космос в 2003 году совершил посадку в небольшом кратере Meridiani Planum 25 января 2004 года. С тех пор он провел 4.270 марсианских дней или золей, на поверхности медленно двигаясь от цели к цели исследуя кратеры, метеориты, необычные скальные образования и найти самое главное свидетельства былой активности воды. За последние 144 месяца было получено более чем 200.000 изображений. Марсоход проехал в общей сложности 42.65 километров через Марс — неплохо для миссии которая была рассчитана только на три месяца.
(30 фотографий)
Марсоход НАСА «Оппортьюнити» фотографирует кратер Виктория, вид с орбиты с высоким разрешением визуализации для научного эксперимента на исследовательском зонде НАСА Mars в октябре 2006 года.
(NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Cornell/Ohio State University)
Рабочим остались последние штрихи на двух новых марсоходов в лаборатории реактивного движения НАСА, 10 февраля 2003 года в Пасадене, Калифорния. Идентичные роботы — разведчики будут искать доказательства жидкой воды в двух отдельных областях Красной планеты.
(David McNew/Getty Images)
Ровер 1 и посадочный модуль. Ученые проверяют и устраняют неполадки.
(NASA/Kent Frewing)
7 июля 2003 года, стартовый комплекс 17-Б, Кейп Канаверал, Флорида, Дельта-II грузовой ракетоноситель взлетает, неся марсоход Opportunity к Марсу.
(NASA)
202 дней после запуска ракеты в день посадки — руководитель проекта Пит Тейсингер и менеджер Дженнифер Троспер реагируют как первые кадры прибывают в НАСА от марсохода «Оппортьюнити».
(BILL INGALLS/AFP/Getty Images)
Губернатор Калифорнии, Арнольд Шварценеггер и главный исследователь в центре управления полетами в НАСА в Пасадене, Калифорния, 24 января 2004 года после удачной посадки «Оппортьюнити» на Марсе.
(AP Photo/Damian Dovarganes/Pool)
Внутренняя часть кратера вокруг Марса. Марсоход «Оппортьюнити» на Meridiani Planum, в оригинальном цвете можно увидеть изображения с панорамной камеры марсохода, 24 января 2004 г..
(NASA/JPL/Cornell)
Фотография сделанная марсоходом показывает широкий угол обзора вниз и поперек кратера Виктория.
(AP Photo/NASA, JPL-Caltech)
Марсианский закат пойманный левой панорамной камерой.
(NASA/JPL/Cornell)
Тень от марсохода НАСА «Оппортьюнити» простирается по поверхности Марса, 26 июля, 2004 года.
(AP Photo/ NASA, JPL)
Ком породы справа (как считают ученые) образовался в результате высыхания от воды.
(AP Photo/NASA)
Фотография крупным планом круглых образований на почве у кального останца на Меридиани Планум называется каменная Гора, 12 февраля 2004.
(REUTERS/HO/NASA/JPL/Cornell JDP — RTRCKSC)
Появление облаков в Марсианском небе над Кратером в эту мозаику, около 9:30 утра, 16 ноября 2004. Эти облака являются частью которая образуется вблизи экватора, когда Марс находится в определенной части своей орбиты которая наиболее удалена от Солнца.
NASA / Reuters
Изображение полученное панорамной камерой на борту марсохода «Оппортьюнити» показывает пустой посадочный модуль: «Челленджер», Меридиани Планум, Марс, 27 февраля, 2004.
(NASA/JPL/Cornell)
Еще одна тень марсохода.
JPL / NASA
Остатки теплового щита который защищал Ровер от температуры до 1090 градусов по Цельсию, когда он входил в марсианскую атмосферу.
(NASA/JPL/Cornell)
Марсианские песчаные дюны 6 августа 2004. Дюны на переднем плане — около 1 метра в высоту.
(AP Photo/ NASA/ JPL/ Cornell)
Метеорит, альфа-частицы спектрометра рентгеновского снимка подтвердил, что он богат железом и никелем. Образование составляет около 60 сантиметров в диаметре.
(AP Photo/NASA/JPL-Caltech/Cornell University)
Ураган можно наблюдать и на Марсе. 15 июля 2010 года.
(NASA/JPL-Caltech/Cornell University/Texas A&M)
Панорамная камера на борту сфотографировала панораму “Пэйсон” на западном краю кратера Эребус , февраль 26, 2006 года.
(NASA/JPL-Caltech/USGS/Cornell University)
Другой марсоход Спирит застрял в мягкой почве в конце 2009 года, и его последняя связь с Землей была отправлена 22 марта 2010 года.
(AP Photo/NASA)
(NASA/JPL/Cornell/USGS)
(NASA/JPL-Caltech)
(NASA/JPL-Caltech/Cornell University)
(NASA/JPL/University of Arizona)
(AP Photo/NASA)
(NASA/JPL-Caltech/Cornell University)
(AP Photo/NASA/JPL-Caltech/Cornell/Arizona State University)
NASA / AP
Вытянутый кратер, называемый “дух Сент-Луиса”, фотография сделана в конце марта 2015 года показывает неглубокий кратер 34 метров в длину и около 24 метров в ширину.