Тайна перевала Дятлова

Реинкарнация страшной тайны — иначе не назовешь находку очередного безымянного трупа на загадочном перевале Дятлова. Более того, на сегодняшний день потеряна связь и с группой, обнаружившей этот самый труп. Что произошло там — неизвестно, но можно вспомнить, что происходило там 23 января 1959 года, когда началась вся эта ужасная история. Группа лыжников турклуба Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход по северу Свердловской области. Они должны были пройти на лыжах 350 километров и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Но до конечной точки маршрута они так и не добрались. В ночь с 1 на 2 февраля вся группа погибла при загадочных обстоятельствах. Заключение показало что роковой ошибкой для туристов стало слишком позднее восхождение. Но у криминалистов, мистиков и ученых было абсолютно другое мнение и видение произошедшего.

(11 фотографий)

dytlov_01

dytlov_02

Поисковая операция началась 20-го февраля. Спустя 6 дней поисков спасатели нашли палатку с изрезанными стенками и тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко почти в полутора километрах от нее. На туристах практически не было одежды, оба тела местами были сильно обожжены. В ходе дальнейших поисков на склоне в направлении палатки были найдены тела еще трех туристов: Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. Было установлено, что перед смертью Слободин получил черепно-мозговую травму, также на его теле были обнаружены многочисленные отеки и ссадины.

dytlov_03

Палатка была разрезана в трех местах

Медики зафиксировали на верхней стороне туловищ трупные пятна, что говорит о том, тела после смерти кто-то переворачивал. Официальной же причиной смерти туристов судмедэксперты назвали переохлаждение, списав ожоги на попытку согреться у костра.

dytlov_04

dytlov_05

Тела других участников похода удалось обнаружить лишь в мае. Предположительно, туристы укрылись в ложбине у ручья. У Людмилы Дубининой и Семена Золотарева были раздавлены грудные клетки и отсутствовали глазные яблоки. У девушки также не было языка. У Николая Тибо-Бриньоля был вдавленный перелом височно-теменной области. У Александра Колеватова медики не нашли внешних травм, по заключению экспертов, смерть наступила от замерзания. Три оставшихся туриста погибли от несовместимых с жизнью повреждений, полученных в результате воздействия силы, сравнимой по мощности с взрывной волной. Все четыре туриста имели неестественный оранжево-красный цвет кожи, причину которого установить так и не удалось.

dytlov_06

Долгое время главными подозреваемыми оставались местные жители манси. Но в ходе проработки версии следователь Владимир Коротаев выяснил, что палатка была разрезана не снаружи, а изнутри. Кроме того, в районе лагеря было найдено только девять пар следов, и все они принадлежали участникам похода Дятлова.

dytlov_07

Во время допросов манси рассказали, что над местом, где погибли туристы, они видели «огненные шары». В период поисков странные шары наблюдали также и спасатели.

«Мы встали и посмотрели туда, где была палатка студентов; там были две вершины горы. И вот из одной вершины в полной тишине вылетел огненный шар, он крутился и шел к другой вершине. Когда он дошел до вершины и об нее как бы ударился, то пошли искры и раздался гул, как от взрыва», — Виктор Клименко.

Манси даже сделали зарисовки шаров. Они были «пришиты» к материалам дела, однако после передачи дела следователю Иванову, рисунки из него пропали.

dytlov_08

Последний кадр из фотоаппарата Золотарева, вызывающий массу споров. Одни считают, что это всего лишь дефект, другие видят на фото ту самую опасность, которая заставила туристов покинуть палатку.

Широкое распространение получила версия схода лавины. Согласно ей, при установке палатки туристы спровоцировали сход снега, в результате чего им пришлось наспех покидать палатку, разрезая ее, и пытаться выжить в лесу. Однако во время реконструкции событий никаких причин для образования лавины на покатом склоне Холат-Сяхыл выявлено не было. Вразрез с версией шел также тот факт, что часть группы удалилась от палатки на полтора километра, хотя с обнаруженными у них травмами, они бы не прожили больше 20 минут.

На молодых елках на границе леса видны обожженные следы. При этом они не имели концентрической формы или иной системы, а рядом не было эпицентра. Все это дало основание полагать, что они возникли под воздействием направленного теплового луча или как-то сильной энергии.

В пользу «военной» версии, связанной с испытаниями оружия, говорят железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся в склон горы, обломки ракет и странные воронки, найденный в районе Холат-Сяхыл. Кроме того, в первые дни поисков были различимы звуки канонады, но спустя несколько дней она затихла.

dytlov_09

dytlov_10

Разрабатывая «техногенную» версию гибели людей, следователь Лев Иванов решает отправить вещи и биологический материал погибших на радиологическую экспертизу. Никаких следов радиации на телах участников похода исследователи не обнаружили, но на трех предметах одежды была найдена радиоактивная пыль. Эта информация стала основанием для другой версии, сторонником которой является исследователь Алексей Ракитин, связывающего гибель туристов с контролируемой поставкой. Он полагает, что Золотарев, Колеватов и Кривонищенко были законспирированными сотрудниками КГБ, а истинной целью похода, о которой большинство туристов не догадывалось, была контролируемая поставка радиоактивных образцов группе ЦРУ. Однако в ходе передачи что-то пошло не так, в результате чего все члены группы Дятлова были убиты.

Позже следователь Лев Иванов признается, что намеренно спускал дело на тормозах, выполняя приказ, исходивший от высших чинов коммунистической иерархии.

dytlov_11

Приняв во внимание отсутствие признаков борьбы, посторонних следов и заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти дело закрыли. Причиной гибели студентов назвали «стихийную силу, преодолеть которую они были не в состоянии». С тех, кто посетил это место во время поисков, взяли подписку о неразглашении сведений на 25 лет. Район гор Холат-Сяхыл и Отортен был закрыт для посещения вплоть до 1963 года. Совпадение или нет, но в этом же году было закрыто ракетное подразделение, занимавшее в том числе изготовлением метеорологической ракеты МР-12 и комплекса «Онега», после чего район вновь открыли для посещений туристов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: