Военные в советское время, большое внимание уделяли Крыму. Злосчастный полуостров имел огромное стратегическое значение и высокий оборонный потенциал. Здесь были построены неуязвимые линии укреплений, подземные штабы, укрытия для подводных лодок и береговые батареи. На что тратили огромные средства.
«Багерово»
Рядом с небольшим крымским поселком Багерово, что неподалеку от Керчи, расположен военный аэродром. Сегодня на этом месте — руины, практически полностью уничтожена вся инфраструктура некогда секретного 71-го авиационного полигона ВВС, участвовавшего в 178-ми ядерных испытаниях. Кроме этого, ранее на полигоне отрабатывались технические средства доставки ядерных зарядов.
Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра (вторая по величине в СССР). Полоса была сделана из прочнейшего бетона и использовалась дальними бомбардировщиками Ту-4.
Объект был окружен завесой секретности. Территория вокруг была огорожена колючей проволокой и на каждом въезде стояли КПП. Перемещаться по территории военной базы без спецпропуска было невозможно — каждый занимался только своим делом в своем строго отведенном для этого месте. Все письма из Багерово шли через Москву, цензура следила за тем, чтобы военнослужащие не рассказывали родным, чем занимаются.
История уникального объекта закончилась в 1998 году, когда воинская часть, базировавшаяся в Багерово была расформирована.
В мае 2012 года на сайте Фонда Имущества Крыма был выставлен лот на продажу комплекса взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома и 29 мая 2012 года аэродром был продан за 13 млн. 300 тыс. гривен (~ 1.5 млн. долларов США) на аукционе ООО «Лама» из Керчи, специализирующемуся на оптовой торговле строительными материалами. Одни только плиты взлётной полосы могут быть проданы за 6 млн. долларов.
И началось разграбление бывшего аэродрома!
«Объект № 221»
Во времена Советского Союза активными темпами строился «Объект 221», который еще называли «Нора», «Высота 495», «каменный» или «соляной карьер». Под этими обозначениями скрывался Запасной командный пункт Черноморского флота СССР.
На месте строительства высотой 495, по данным геологической разведки указывали на то, что высота имела монолитное скальное строение. На вершину сопки, где расположено антенное поле, ведут два почти 200-метровых вертикальных ствола, каждый диаметром около 5 метров.
Над бункером — более 180 метров скальной породы. Такая глубина обусловлена тем, что советским военным было известно об американских планах ядерного удара и необходимо было максимально защищенное убежище на случай войны.
Под землей были скрыты узел связи, обеспечивающий связь через спутники с кораблями, находящимися в любой точке Мирового океана, информационно-вычислительный центр, автономная система жизнеобеспечения — электростанция, емкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня-столовая, медпункт. Внутренние помещения могли вместить сотни специалистов — офицеров штаба, связистов, обслуживающий персонал.
Масштабы сооружения впечатляют: подземная площадь 3-блочного защищенного командного пункта ЧФ составляла более 13 500 м², а площадь многоярусных подземных помещений комплекса достигала — 22 000 м². Длина пешеходных коридоров комплекса превышала три с половиной километра, а объем подземных помещений превышал 80 000 м³.
Когда объект был готов на 90%, строившая его империя рухнула. Украине такой дорогостоящий проект оказался не нужен, да и по предназначению использоваться не мог — не было для него такой армии и флота. В итоге в 1992 году объект законсервировали, а в 1998 сняли охрану, чем моментально воспользовались мародеры.
«Лунодром»
Это комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры. Бывший гарнизон РВСН СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей. Сам пункт находится в селе Школьное недалеко от Симферополя. На территории комплекса расположена знаменитая антенна ТНА 400, благодаря которой в советское время, начиная с 1957 года, производилось управление всеми космическими аппаратами, запускаемых в военных целях. Именно здесь вели работы по программе «Луна». В этих стенах было принято первое в мире изображение с поверхности Луны.
В связи с секретностью объекта информации в открытом доступе крайне мало. Из источников известно, что создателем был Пухов И.К. Институт занимался изготовлением и разработкой чипов и электроники для министерства обороны СССР. Местные утверждают, что тут собирали и двигатели для вертолетов. Строить его начали еще в 1984 году и до девяностых учреждение функционировало. На данный момент заброшенный комплекс охраняется.
«Объект 100»
Ракетная база «100», «Сотка», «Объект 100».
В 1954 году в разгар «холодной войны», грозившей перерасти в ядерный конфликт, в южной оконечности Крымских гор между мысом Айя и Балаклавой началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км.
Строительство «объекта 100» осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота. Работы велись под руководством главного инженера строительного управления Черноморского Флота полковника А. Геловани — будущего маршала инженерных войск Советского Союза. На строительстве объекта работало несколько тысяч человек, при этом все они проходили строгую проверку и давали подписки о неразглашении.
В толще скалы вырубались помещения под командный пункт и помещения личного состава, хранилища ракет и топлива, дизельные электростанции, запасы воды и продовольствия. Подземная цитадель имела полное инженерное обеспечение, комплекс фильтровентиляционных установок, обеспечивающих жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.
«Объект 825ГТС»
Идея создания Объекта 825ГТС зародилась в 1947 году, вскоре после завершения Второй Мировой войны, с целью защиты от ядерного удара, который готовился со стороны США. Были даже оговорены сроки — 1 апреля 1949 года. Тогда Иосиф Сталин приказал начать строительство в Балаклаве подземного объекта. Место было выбрано с учетом преимуществ местности — вдали от глаз потенциальных шпионов в толще горы выдолблена ниша, где должна была располагаться база подлодок, ремонтный завод, сухой док, склады, казармы и ядерный арсенал.
В связи с этим Балаклавская бухта исчезла с карт, а попасть в поселок можно было только при наличии прописки в паспорте или по пропускам. Въезд контролировался контрразведкой. Стоимость реализации проекта составила 67 миллионов рублей. Еще 65 миллионов ушло на обустройство внутренних систем.
Проект создавался ленинградским проектным институтом «Гранит». Объект 825ГТС строился круглосуточно с три смены с 1953 по 1961 годы. Добытую горную породу ночью тайно вывозили на баржах и сбрасывали в открытом море.
Объект 825ГТС расположен в горе Таврос и способен выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью в 100 килотонн (в 5 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму). На базу со стороны Балаклавской бухты был организован вход, который можно было перекрыть батопортом. Для выхода подлодок в море был создан еще один выход со стороны моря. Минно-торпедная часть введена в эксплуатацию с 1962 года, а Объект 820 (Арсенал) еще через год. Площадь всех помещений — 9600 кв. м.
Комплекс представлял собой 600-метровый тоннель высотой в 18 метров и глубиной в 8. Толщина скалы над ним в отдельных местах достигала 126 метров. В доке размещалось до семи подводных лодок одновременно.
Объект 825ГТС просуществовал до развала СССР, хотя и не выполнял своего назначения — лодки устарели. В 1994 году последняя из них покинула территорию базы. В 2000 году Объект 825ГТС передали Украине, а в 2002 здесь появился музей — филиал Центрального музея Вооруженных Сил Украины. С 2003-го здесь проводятся экскурсии, позволяющие рассмотреть зоны вокруг канала, цеха и арсенал. Но за предыдущее десятилетие военный объект разграбили — были вывезены цветные металлы.