Междуреченск – небольшой сибирский город, расположенный в Кузбассе, примерно в 80 километрах от Новокузнецка. Название городу подсказала сама природа — он зажат реками Уса и Томь, а вокруг горы. Основа экономики Междуреченска — угледобывающие предприятия, в том числе и крупнейшая в России шахта «Распадская».
(10 фотографий)



Междуреченск можно назвать одним из самых молодых городов Кемеровской области. Но история его началась еще в XVIII веке, когда по указу Петра I экспедиция побывала в верховьях рек Томь, Уса и Мрассу. Тогда здесь и обнаружили богатые месторождения каменного угля. Однако вплотную изучением южной части Кузбасса занялись лишь в начале XX века. Район назвали Томусинским — по названию рек Томь и Уса.
Интенсивно работы продолжились в годы Великой Отечественной войны. После оккупации Донбасса войсками Третьего рейха требовалось резкое увеличение добычи угля. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы. Именно тогда было обнаружено уникальное месторождение, получившее название «Распадское». Вскоре, уже после войны, здесь начали строить шахты и разрезы.







Западный район местные жители называют «Новым городом», потому что здесь больше количество многоэтажных зданий. Восточный район также известен как «Старый город». Там находятся здания администрации, городской парк, центральный рынок и Дворец спорта.