Сибас, приготовленный в соляном панцире, свежие устрицы, королевские креветки, лобстеры и банка французской черной икры. Напротив каждого блюда в меню знаменитого ресторана «Аль-Махара» стоял ценник в сотни долларов. Но мы вошли во вкус и заказывали все самое дорогое и вкусное, не думая об итоговом чеке.
(26 фотографий)
Ресторан морепродуктов «Аль-Махара» в отеле «Парус» долгое время оставался для меня заколдованным. Всякий раз я натыкался на фразу «свободных столиков нет», когда пытался туда попасть. У меня плохо получается жить по составленному заранее расписанию. Поэтому я редко прописываю тайминг на неделю вперед. С «Аль-Махарой» именно такая история. Хочешь заказать столик — позаботься об этом загодя.
В чем феномен успеха дубайского ресторана? Ключевых факторов два: потрясающая кухня и продуманный до мелочей интерьер. Вдоль столиков тянется исполинский аквариум. Глядя на морских обитателей, начинаешь верить, что оказался глубоко под водой. Соответственно лифт, на котором спускаешь в заведение — становится батискафом, дающим пропуск в царство Посейдона.
Тот самый морской аквариум. В нем плавают скаты, мурены, актинии и губки, лавируя между кораллами. Жители подводного царства «Аль-Махары» неприкосновенны. Ты не можешь ткнуть пальцем в стекло и потребовать у шефа зажарить тебе понравившуюся рыбину. Зато можешь заказать к своему столику водолаза. Аквалангист подплывет аккурат в нужное время с табличкой «С днем рождения, родная!» или «Выходи за меня замуж!».
«Аль-Махару», кстати, еще называют рестораном влюбленных. В нем каждый день делаются предложения руки и сердца. Мы даже в шутку хотели выкупить одно из кресел и отвезти его в Москву в «ДолькаБар» к Сереге Доле. Слоган рекламной кампании родился спонтанно: «5 минут в волшебном кресле и вы найдете любовь в течении месяца». Ну, а что? Столица — город одиноких сердец. С таким крючком у Сереги не будет отбоя от посетителей и посетительниц.
Сразу огорчу любителей «раскулачивать» и «линчевать» в комментариях. Обед не стоил нам ни копейки, все расходы взяли на себя организаторы пресс-тура.
А раз так, то мы решили как следует шикануть и протестировать самые дорогие и вкусные блюда. Банка черной икры за 70 тысяч рублей? Несите! Тушеные в морских ракушках и бульоне морепродукты за 30 тысяч рублей? Берем!
Впечатлила сервировка столиков. Белоснежные салфетки на стеклянных подносах с бирюзовыми вкраплениями, бокалы с длинными 20-сантиметровыми ножками. Признаться, до «Аль-Махары» я не встречал в ресторанах такой красивой посуды.
В России икру принято есть ложками, закусывая её водкой. Я и не знал, что вокруг приема этого деликатеса существует свой ритуал.
Икру нам подали с перламутровой ложечкой, блинчиками и хлебцами из темных сортов пшеницы. Оказывается ее следует намазывать на хлеб. А для полноты вкусовых ощущений добавлять на бутерброд сметану. Либо посыпать его зеленью или тертым желтком.
Сомелье покопался в винном погребе и вытащил коллекционную бутылку «Дом Периньона».
С устрицами я сталкивался в Новой Зеландии, Кейптауне и на Галапагосах. Никак не мог понять, почему они вызывают восторг у гурманов. Но не даром же говорят, что устрицы надо распробовать и принять. В «Аль-Махаре» я поменял отношение к ним. С лимончиком и уксусом они зашли на ура.
Официантка все приносила и приносила новые закуски и комплименты от шефа. А я с тоской думал о набранных калориях. И о семи кругах спортивного ада, которые мне предстоит пройти в Челябинске, чтобы вновь привести себя в форму.
Сибас покоится в соли, как в саркофаге. Официант сначала аккуратно разбивает панцирь, а затем нарезает рыбу. Какие ощущения возникают? Хм, она очень вкусная, нежная и… насыщенная что ли. А еще мне стало жаль использованную соль, которую наверняка отправили в мусорную корзину. Столько продукта перевели из-за нашего мимолетного каприза.
Подали морепродукты, потушенные в ракушках и бульоне. Рыба, гребешки, креветки и другие ингредиенты блюда готовятся заранее и отдельно. Потом повар смешивает их в кастрюле и красиво сервирует по тарелкам.
Клешня лобстера (на фото в правом нижнем углу). Подается с черной икрой, украшенной пищевым золотом. Совсем уж блюдо для эстетов или арабских шейхов, обожающих все блестящее.
Средний чек в «Аль-Махаре» — 300 долларов на человека. Наша компания набила животы на неприличную сумму в 200 тысяч рублей. И, знаете, оно того стоило.
Гастрономическая экскурсия по Дабую продолжилась в индийском молекулярном кафе Farzi. Признаться, мои знания о молекулярной кухне ограничивались фильмом «Пряности и страсти». На вид зрелищно, а как на вкус — черт его знает.
Первое впечатление о Farzi — обычная забегаловка без изысков. Но оно ошибочное. Мы, провинциалы, привыкли судить о ресторанах по убранству, понтам и пафосным официантами. Во всем мире же главный критерий — кухня заведения. Поэтому даже мишленовский ресторан может выглядеть внешне непримечательна.
Фишка кафе в креативной подаче блюд, из которой устраивают представления. Тарелки окутаны азотными облаками: внутри что-то бурлит и булькает, как в лабораториях алхимиков.
Вот так выглядит йогурт.
Лобстер в молекулярной пене с соусом карри.
Мясо с грибами. Пальчики оближешь.
Мясное ассорти с картошкой принесли на тарелке в форме полумесяца.
На азотных фокусах чудеса не заканчиваются. Есть и другие фишки: например, бургеры приносят не в тарелках, а привозят на китайских грузовиках. Пусть и игрушечных. А мясное рагу вообще подают в роге из фарфора, который спрятан в английскую телефонную будку. Чудаковато, конечно, но запоминается!
Мясо с рисом, стилизованное под экспонаты из музеев современного искусства.
Шоу в подобных заведениях порой важнее вкуса, но кухня в Farzi мне очень понравилась. Все находки шеф-повара были отменными. Будь-то пирожные из вишневых сливок, молочные десерты или нежное мясо.
Приготовление мороженного выглядит захватывающе.
Сначала его залили азотом, а когда субстанция застыла — повар расколол ее ложкой и посыпал орехами. Очень вкусно.
На знакомстве с лучшими ресторанами и кафе города мое путешествие по самому крутому курорту ОАЭ не заканчивается. В ближайшее время покажу вам неприлично дорогие дубайские отели и виллы, в которых мне довелось остановиться. До встречи в блоге.