Полуостров Камчатка — уникальная горная местность в России. Срединный вулканический хребет делит полуостров на западную и восточную части. Камчатка с запада омывается Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Экологически чистая дикая природа привлекает всё больше туристов, несмотря на отдалённость и труднодоступность этих мест. Добраться сюда можно только по воздуху или по морю.
(41 фотография)
Треть камчатской территории занимают особо охраняемые природные объекты. Это 3 заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 — местного, 108 памятников природы.
Материал: Степанов Слава
Шесть участков включены в список Всемирного культурного и природного наследия Юнеско, а Долина гейзеров признана одним из Семи чудес России. Множество камчатских растений и животных занесены в Красную книгу.
Дорога Эссо–Анавгай.
Населённые пункты Эссо и Анавгай расположены на расстоянии 25 км друг от друга и соединены автодорогой. Оба села находятся на территории Быстринского района в центральной части полуострова.
Аэропорт Тиличики расположен недалеко от одноимённого села.
Рыбный порт.
Петропавловск-Камчатский — самый восточный город всего северного полушария с населением более 100 тысяч человек.
Напоследок вернёмся в Петропавловск-Камчатский — «Столицу Камчатки». Ведь именно отсюда приезжие возвращаются на Большую землю.
Население города — более 180 тысяч человек. Совсем недалеко от Петропавловска-Камчатского расположены действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки.
Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы и бухты.
Залив Корфа — один из заливов Берингова моря. Назван в честь первого генерал-губернатора Приамурского края А. Н. Корфа (первое название — Олюторская губа). Вдаётся в материк на 75 км.
Численность населения Камчатского края составляет 315 000 человек. Из них 58 % проживают в столице края — городе Петропавловске-Камчатском.
Доля городского населения составляет 78 %. Плотность — всего 0,68 чел./кв. км
В составе Камчатского края 88 населённых пунктов: 3 города, 29 посёлков и 56 сёл.
Пристань.
Село Корф.
60 широта, 166 долгота.
600 километров до Линии перемены дат.
Аэродромом федерального значения. Сильно пострадал во время землетрясения в 2006 году, была повреждена взлётно-посадочная полоса. К 2008 году ВПП восстановили и аэропорт вновь начал принимать самолёты.
Село Тиличики на берегу залива Корфа. Расстояние до Петропавловска-Камчатского — 1070 км, до Паланы — 370 км.
В апреле 2006 года в Тиличиках произошло сильное землетрясение, затронувшее весь полуостров. Многие дома в Тиличиках были разрушены. В 2007 году построили новый посёлок — Верхние Тиличики. Теперь на сопках, в сейсмобезопасной зоне.
Гало.
Корякский заповедник. Участок «Парапольский Дол».
Река Пустая. Впадает в Охотское море. Длина реки — 205 км.
Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный и Восточный. Между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.
Камчатка находится в двенадцатом часовом поясе. Разница с Москвой +9 часов.
Общая площадь полуострова Камчатка — 270 тысяч кв. км. Это соизмеримо с площадью Новой Зеландии.
Залив Шелихова (Охотское море) назван в честь мореплавателя и исследователя Г. И. Шелихова. Прежнее название — Пенжинское море. Залив покрыт льдом с декабря по май. Приливы в Пенжинской губе достигают максимального для Тихого океана значения — около 14 метров.
Посёлок Палана расположен на берегу одноимённой реки на западном побережье Камчатки. Отсюда до Петропавловска-Камчатского — 940 км для наземного транспорта.
Палана также имеет корякское название Камэран — дословно «дом вяленой кеты» и ительменское Кылхит — «место, где растут берёзы».
Алней-Чашаконджа — комплекс вулканов, расположенный в центральной части Срединного хребта.
Камчатка — зона современного вулканизма. 30 действующих, около 300 потухших и разрушенных вулканов, более 2500 вулканических конусов. Множество горячих и холодных источников и гейзеров. Одно из самых привлекательных мест — Восточное вулканическое нагорье с крупнейшими вулканами Евразии.
Полуостров Камчатка вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким перешейком — Парапольским долом.
Потухший вулкан Анаун расположен к северу от посёлка и реки Анавгай.
Абсолютная высота — 1828 метров.
Абсолютное большинство туристических маршрутов на Камчатке проходит в дикой горной природе, изолированно от цивилизации, частично или полностью автономно. Вероятность внезапного ухудшения погоды очень высокая.
Река Анавгай протекает по территории Быстринского природного парка. Длина около 54 км. В долине реки располагаются горячие источники.
В период нереста реки Камчатки привлекают к себе большое количество туристов — любителей рыбной ловли, а также природных рыболовов — камчатских медведей.