Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.
(10 фотографий)
Картофель с шампиньонами в сметане
Продукты:
1. Картофель — 8 шт.
2. Шампиньон — 500 гр.
3. Репчатый лук — 1 шт.
4. Мука — 1 ст. ложка
5. Оливковое масло
6. Сметана — 250 гр.
7. Соль, перец.
Как приготовить картофель с шампиньонами в сметане:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.
Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука.
Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 мин.
Картофельные крокеты
Продукты:
1. Картофель — 2-3 шт.
2. Мука — 2 ст. ложки
3. Сливочное масло — 1 ст. ложа
4. Яйцо — 1 шт.
5. Панировочные сухари — 2 ст. ложки
6. Соль, приправа из трав.
Как приготовить картофельные крокеты:
Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
Из пюре скатать шарики.
Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Картофель Дофине
Продукты:
1.Картофель — 9 шт.
2.Сливочное масло — 9 ч. ложек
3. Сыр — 9 тонких ломтиков
4. Соль
Как приготовить картофель Дофине:
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.
Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Продукты:
1. Крупный картофель — 4 шт.
2. Шампиньоны — 400 гр.
3. Луковица — 1 шт.
4. Сливочное масло — 100 гр.
5. Мука — 1/2 ст. ложки
6. Сливки — 250 мл.
7. Тертый сыр — 100 гр.
8. Соль, перец.
Как приготовить жульен в картофеле:
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.
Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.
В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.
Картофельные оладьи с сыром
Продукты:
1. Вареный картофель — 500 гр.
2. Чеснок — 1 зубчик
3. Мука — 1/2 стакана
4. Разрыхлитель — 2/3 ч. ложки
5. Соль — 1/2 ч. ложки
6. Сыра фета — 120 гр.
7. Зеленый лук
8. Петрушка и кинза
9. Яйцо — 1 шт.
10. Молоко — 1/4 стакана
11. Перец
Как приготовить картофельные оладьи с сыром:
Вареный картофель натереть на терке.
Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Продукты:
1. Очищенный и натертый картофель — 1 кг.
2. Мелко нарезанный лук — 1 шт.
3. Тертый сыр чеддер — 300 гр.
4. Сметана — 1,5 стакана
5. Соль, перец.
Как приготовить картофель «Романофф»:
В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.
Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.
Картофельные палочки с сыром
Продукты:
1. Средний вареный картофель — 5 шт.
2. Яйца — 2 шт.
3. Панировочные сухари — 100 гр.
4. Твердый сыр — 100 гр.
5. Мука — 2-3 ст. ложки
6. Растительное масло
7. Кориандр (по желанию)
8. Соль, перец
9. Специи (по желанию).
Как приготовить картофельные палочки с сыром:
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.
Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.
Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.
Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре
Картофель 10 мин. варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Картофельные зразы
Продукты:
1. Картофель — 7 шт.
2. Мясной фарш — 500 гр.
3. Лук — 1 шт.
4. Чеснок — 3 зубчика
5. Яйцо — 1 шт.
6. Мука — 300 гр.
7. Соль, перец
8. Растительное масло
9. Панировочные сухари.
Как приготовить картофельные зразы:
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре.
Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки.
Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Продукты:
1. Картофель — 4 шт.
2. Чеснок — 4 зубчика
3. Сливочное масло — 100 гр.
4. Сметана — 2 ст. ложки
5. Бекон — 4 шт.
6. Твердый сыр — 200 гр.
7. Укроп
8. Зеленый лук
9. Соль, перец.
Как приготовить картофель, запеченный в мундире:
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель.
Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло.
Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску.
Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.
При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
Запекать до появления румяной корочки.