В супермаркетах и на рынке уже появились первые сладкие ягоды клубники, рука так и тянется, чтобы ее купить, но как правильно выбрать клубнику, чтобы не навредить здоровью и получить максимальное удовольствие, рассказывают эксперты.
При выборе клубники стоит провести три этапа оценки. Изначально ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки какими-то из химических веществ. Во вторую очередь оцените запах клубники. Если это возможно, рекомендуется попробовать ягоды на вкус.
Какую клубнику надо покупать:
- клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения.
- цвет клубники должен быть ярким и насыщенным.
- листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными.
- клубника должна быть упругой и слегка блестящей.
- аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным».
- выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках).
- повреждений или вмятин на клубнике быть не должно.
- «чашечка» (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).
Какую клубнику покупать не стоит:
- посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения.
- если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов.
- слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов.
- пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов.
- слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений.
- темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой.
- ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники).
- мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро).
- если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва).
- зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).
Определиться со сладостью ягоды поможет черенок.
Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к клубнике, то она будет более кислой.
Нитраты, вредны для здоровья человека, поэтому важно правильно выбирать для себя продукты. Абсолютно безнитратных овощей не бывает, поскольку нитратный азот входит в состав почвы и растения поглощают его через свои корни. Но небольшое количество органических нитратов, содержащееся в овощах, усваивается организмом и превращается в белок.